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ご飯を炊くときはいつも一合又は2合を毎食炊いています。
炊飯器は3~4合用の小さなものを使用しています。
一合を炊くと釜に接しているふちと底のほうが焦げまではいかないのですが
かなりパリパリになってしまいます。
全体的に米の硬さは問題ないのですが、
まわりがパリパリにならずにおいしく炊く方法はないでしょうか?

A 回答 (2件)

一人暮らししてますので、いつも米1合たいてるkantenです。



私がやっているのは炊くときにサラダ油を
微量入れることです。こうすると米が
器にくっつくのを防いで、こびりつきにくいし、
洗いやすいしでオススメです!!
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この回答へのお礼

早々のお返事ありがとうございます。
サラダ油とは考えたことも無かったです。
確かにくっつきにくそうですね。
早速試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/05/09 18:12

炊飯器は一合炊きはニガテのようですよ。



一合炊く時は電子レンジでこのような容器を使ったほうがふっくらうまく炊けます。

ここ以外にホームセンターなどでも取り扱っています。

参考URL:http://www.shokki.com/ITEM/16A001X/
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この回答へのお礼

早々のお返事ありがとうございます。
以前に電子レンジ用の容器で炊いていたのですが、
なんとなく炊飯器で炊いたご飯のほうがおいしそうに思えたので
使用を中止していました。
あまりのご飯のぱりぱ具合にうんざりですので再度使用してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/05/09 18:18

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