No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんな感じで作ってみてください。
ベトナム風生春巻 材料(4人分)
ライスペーパー(小) 8枚
むきえび 14個
にら 8本
サニーレタス 4枚
きゅうり 1本
バジル 16枚
ミント 16枚
ナンプラー 大さじ1
お酢 大さじ1
水 大さじ1
作り方
ライスペーパーは濡れぶきんに1枚ずつはさんで
10分ほどおいておきます。
むきえびはさっとゆでて冷やします。
野菜はそれぞれきれいに洗い、水気を切ります。
サニーレタスは3センチくらいの大きさに手でちぎり、
きゅうりは千切りにします。
にらは10センチくらいの長さに切ります。
戻したライスペーパーに、
海老、レタス、ニラ、きゅうり、バジル、ミントを乗せ、
両端を折ってくるっと巻きます。
たれを作ります。
調味料を全部混ぜ、器に入れます。
春巻きは2等分に切り、器に盛り、
たれと共に食卓に出します。
もう一つの作り方です。
http://www.ne.jp/asahi/mikas-room/bon-appetit/19 …
美味しくできますように・・・・・
早速の回答ありがとうございました。これを読ませていただいてすぐスーパー3軒ハシゴして、材料を買い求めてきました!ペーパーは小型のものにしました。ミントはペパーミントでいいんですよね?(これしかありませんでした。)ちょっと不安ですが・・・だめなら、ハーブティーにしちゃいますけど。あと、なぜニラは細かく切らないんでしょう?どの写真を見ても、生のままのニラがしおりのようにスーッと一本はさんでありますよね?食べにくいと思うのですが、単に見栄えのためでしょうか?土曜日に作りたいので、補足をいただけるとうれしいのですが・・・
No.2
- 回答日時:
kyaezawaさんの方法でよいのですが、、、補足します。
1.あまり欲張って太くしないこと。。。1本当たりの材料を控えないとパンクします。
2.ライスペーパーを湿らせるとき、霧吹きをお使いください。。。あまり濡らさないのがコツです。
具も水分を含んでいるので、全部巻いた頃には具の水分とでしっとりするのです。
3.あとは実践あるのみ・・・グッドラック!!
回答ありがとうございます。そーなんです。わたしは確かによくばりです(笑)いわれてみれば、揚げる春巻きもぶっとくてコロコロですね。アドバイスしていただいたことに注意して、土曜日に作ってみようと思います。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
#1の補足です。
ミントはペパーミントでいいんです。
>ニラがしおりのようにスーッと一本はさんでありますよ
>ね?食べにくいと思うのですが、単に見栄えのためでし
>ょうか
うーん、どうなんでしょう。見栄えのためかも知れませんね。ここは、余り拘らずに食べ易い方法で試してみてください。
明日の出来上がりが楽しみですね。
補足をありがとうございます。寒い日でしたががんばって作ってみました。ヘルシーで爽やかな食感!家族にも好評でしたよ。本当にありがとうございました!また教えていただくことがありましたら、その時はよろしくおねがいいたします。
No.4
- 回答日時:
美味しい具をしょうかいしま~す。
普段家にある残り物の肉とレタスやきゅうり 白髪ねぎ
それに「テンメンジャン」スーパーの中華調味料のところにあります。それをいっしょに巻くとかんたんえおいしいですよ。
お肉は炒めてあってもいいしお湯でゆでたものでもいいです とりにくのときはバンバンジーのように割いて
ぶたでもいいし 牛でもいいし簡単です。
回答ありがとうございます。思い立ったらすぐ手軽に出来そうなレシピでいいですネ。今回は先の回答の方のレシピでつくりましたが、またこの中身でも挑戦したいと思います。ありがとうございました!
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