電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、自宅の畳にポリカーボネイト用(ラジコンのボディ等で使用)の
スプレーを間違って吹き付けてしまいました。
スプレーの色を落とすにはどうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

そのスプレーの溶剤として何が使われているのかにもよりますが、換気に注意した上で一般的な「シンナー」でスプレー塗料は落とせるかとは思います。

幸い相手は樹脂系の材料ではなく「畳」とのこと。シンナーにより溶け出すとか変質するなどの影響は受けにくい反面、溶けた塗料が染みこむデメリットもあります。
とにかく根気強く、たっぷりの溶剤で溶け出させては拭き取る、特に畳の目地に入り込んだものはタオルにブラシをあてて手早くこする、など手早さと回数の勝負でしょうか?

あ、この場合もタオルやブラシは綿や動物毛のものにしてくださいね。
化繊やプラスチック系はシンナーで溶け出し悲惨な結果を招きます。

これでも結果は保証できかねます。結局落としきれない妙なシミを残すくらいなら、まして畳の表だけでなく芯にまで染みこませ兼ねないわけですので、結果からいって素直に諦めて、畳屋さんに出し畳表を裏換えしてもらう、あるいは張り替えてもらった方が安かったりするかも???
    • 0