自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

宜しくお願いします。

今日、14週3日で検診に行ったところ、「赤ちゃんの頭のサイズが29.5ミリ。
身長はだいたい5頭身と思っていいよ」と言われました。
前回、10週2日の検診で赤ちゃんは31ミリと言われましたが、この位になってくると、身長は計れないため、頭のサイズで見る。とのこと。
29.5ミリというのは、頭回り?それとも頭のてっぺんからあごまで?
帰ってきてから、ふと疑問に思ってしまいました。
頭のてっぺんからあごまでだとすると、掛ける5で147ミリ???
それは14週にしては大きすぎるよな~って思います。
初産なので色々分からない事だらけなのですが、これから産まれるまで、身長っていうのは分からないのですか?それは赤ちゃんがまっすぐになってないから?
今回の結果からすると赤ちゃんの身長はどの位という事になるんでしょうか?
先輩ママたち、教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

私もちょうど妊娠14週です(2人目ですが)。

暑い時期の妊娠&出産で大変そうですよね(笑)
 No1さんのおっしゃる通り、頭のサイズというのは児頭大横径(BPD)といって ”頭の左右のいちばん長いところの直径”をさします。身長と言うのも、やはり足(太ももと膝から下)の長さは超音波では正確に確認できないことが多いので(正確な身長は生まれてみないとわからないかも!?) 妊娠初期は『頭殿長(CRL)』と言って、頭部から尻部までの長さを測って、発達の目安とします。大きくなると大腿骨の長さ(FL)に代わるかと。身長よりもそれぞれの計測値が週数相当か?チェックしていくと思います。超音波の結果が全て正しいとは限らないので、あくまでも目安として考えていた方がいいと思いますよ~。    
    • 3
この回答へのお礼

有難うございます。
頭殿長(CRL)に児頭大横径(BPD)。色々あるんですね。
色々ある理由もすごく分かりやすくて勉強になりました。
もっと自分でも調べて質問すれば良いのに。私も・・。

暑い時期の出産、頑張りましょうね。

エコーで頭の断面の直径を計った長さでしたよ。

私は去年12月に出産しましたが
17週で頭が390ミリ、太ももの骨の長さが220ミリでした。

赤ちゃんがだんだん大きくなってくるとエコーに全身が映らなくなってくるので、頭のサイズや足の骨の長さや胴の太さで赤ちゃんの体重を割り出すみたいですよ。
でも小さくうずくまってる赤ちゃんの身長を割り出すのは難しいんじゃないでしょうか。おなかの赤ちゃんの大きさは、身長ではなく体重で見るみたいですよ^^

でもその割り出された体重が合っているとは限りません。
出産直前に割り出した赤ちゃんの体重は3400グラムで「大きめですよ」って言われたのに、その24時間後に産んだ赤ちゃんの体重は3700でした。身長は53センチ。

頑張ってくださいね★
    • 1
この回答へのお礼

早速のお返事有難うございました!
なんせ、初めての出産なので色々心配しすぎちゃって、
この大きさは正常なのか?!などと気にしすぎてしまって・・
計る場所が色々変わってくるみたいですね。
頑張ります!