![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の地元の生協では昔「雄ししゃも」というのを売っていたことがありました。
身の味ははるかに良かった記憶がありますが、いつのまにか見なくなりました。確かにスーパーではまず見たことがありません。私たちがごく普通に食べているししゃも(キャぺリン)は、確か昭和40年代頃に大手水産会社が「子持ちししゃも」として商品化したものですので、雄ははじめから扱われなかったようですね。従って当時から日本人が目にしていたのは圧倒的に雌だったわけで、そのために「ししゃもは子持ち」という意識が強く日本人の中に根付いたのかもしれません。なお、漁獲地である北欧でもキャペリンそのものは食用にされることは少なく、卵のみを食べる習慣があると聞いたことがあります。雄は最初から肥料扱いの運命だったようです。
人工卵については、ししゃも卵でつくられたという話は聞いたことがありません。ししゃも卵を固めて数の子風にしたものはありましたが。仮にあったとしても、一尾10円もしないものにそんな加工をしても大赤字です。北海道で捕れる本物のししゃもだったら採算が合うかもしれませんが、手が後ろに回る危険性を冒してまでそんなことをするヒマ人はいないでしょうね。
いずれにしても都市伝説の類です。こういうヨタ話は、経費対効果を考えると本当かどうか判断しやすいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/20 20:32
ありがとうございます。やっぱり作り話だったのですね(^^;)
友達から教えられたのですが、雄のお腹に注射針を刺している様子を想像して怖かったので、真実が知りたかったのです。
安心しました。
No.3
- 回答日時:
魚卵って、食べる時、ちょっと、申し訳ないような気がする者です。
オスは、商品価値が格段に低いので、手間ひまをかけるくらいなら、豚の飼料として、一括で、売ると聞いたことがあります。
本物のししゃもは、キュウリウオの一種のカペリンと違って、ものすごくおいしいです。
北海道では、手に入るかもしれませんが、東京では、手に入りにくいです。どうしてもオスのししゃもが食べたいと親にだだをこねて、買ってきてもらったことがあります。
おいしかったです。
それにオスに細工をする魚卵は、どこから持ってくるのですか?
こんな品質表示にうるさい時代に高価でもない商品にそんなことをわざわざする意味がありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 知人・隣人 誰にでもできる仕事だからねと言われてイラッとすることはありますか? 9 2023/05/28 23:28
- 教育・文化 このサイトは子供理論を展開する頭の悪い大卒が多いのでしょうか? 1 2023/03/09 06:23
- 食べ物・食材 冷凍の鮭の切り身でph調整剤なしのものはありえますか? 2 2022/08/30 18:32
- その他(悩み相談・人生相談) 楽天でキャラクターグッズを販売してるお店は個人の人がやってるとかそれともちゃんとした会社なのかどちら 1 2023/07/16 06:26
- その他(悩み相談・人生相談) 楽天でキャラクターグッズを販売してるお店は個人の人がやってるとかそれともちゃんとした会社なのかどちら 1 2023/07/17 09:18
- くじ・懸賞 パチスロで3万円も負けた事なので1000円で購入したロト6も捨てるつもりです。 どうせ、当たっていな 6 2023/07/04 17:36
- プロポーズ・婚約・結納 結婚挨拶の際のペットへの手土産について 5 2023/08/13 18:05
- 正社員 フリーター 2 2022/08/07 17:42
- 査定・売却・下取り(車) 一部の人気車種の新車契約には、【転売禁止の誓約書】みたいなものを書かされるらしく内容は、 「利益目的 4 2023/08/17 11:46
- ファミレス・ファーストフード 丸亀製麺の「丸亀シェイクうどん」、かえる? 12 2023/05/25 13:43
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
床に落としたものって食べます...
-
鱧って関西の方では普通の食材...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
子じゃがの洗い方教えてください
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
フレナビで相手の女性からカカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報