No.1ベストアンサー
- 回答日時:
魚柄 仁之助氏の手法を知らないのですがうちは
ゆで卵のみそ漬け、黄身のみそ漬け、そのほか肉や魚を漬けます。
味噌に酒、みりんを加えて味噌床を作るのでみそ汁には使えませんが、
味噌炒めなどに使っています。ビニール袋に味噌床材料を入れ揉み込み、
混ざったら卵など漬けたいモノを入れます。黄身の時には小さめのタッパーに
味噌をしいてガーゼを二つ折りでのせ、間に黄身を乗せます。
上にも味噌床をのせてつけ込めば数日後にはゼリー状です。
みそは長期熟成の本物を使えばことさらにおいしく、今普通に販売している
促成栽培味噌は日持ちの点でも劣るので本物を使う方が持ちます。
また、冷凍庫で保管しても硬くならないので、冷凍保存して必要な分だけ出すと
無駄がありません。酒を多く配合すると硬く凍りますが通常の配合であれば硬くなりませんよ。
この回答への補足
ご丁寧なコメントありがとうございました。
aokumaICHIYA様の手法は、主保存容器に適当に混ぜておくやり方ではなく、適時味噌を取り出して使用するやり方ですね。
ご指摘のパターンも是非一度試してみたいと思います。
(ただ、私は独身男性で、ズボラ・簡略化をキーワードにレシピネタを収集していたので、今回の様な質問と相成りました。)
後、日持ちの点で『長期熟成の本物>普通に販売している促成栽培味噌』を指摘されてますが、見分け方はどこを見ればよいのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
ゆでたまごの賞味期限
レシピ・食事
-
ゆで卵の味噌漬けの賞味期限
レシピ・食事
-
ゆで卵の味噌漬け
レシピ・食事
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
かりもりの味噌付け
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
ししとうを使った簡単料理は?
-
柚子味噌の作り方
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
冷凍のサワラの切り身を買って...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
なんばん味噌の作り方
-
もつ鍋の作り方
-
熊の肉の料理方法を教えてください
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
ししとうを使った簡単料理は?
-
まずい味噌の利用法
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
なんばん味噌の作り方
-
かりもりの味噌付け
-
もつ鍋の作り方
-
料理についてアドバイスいただ...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
熊の肉の料理方法を教えてください
おすすめ情報