31歳の男です。うつ病で精神障害者です。一昨年から去年までそうゆう人の自立支援施設で作業してました。賃金の安さと作業所長と上手くいかず、行くのを止めました。去年、2月から8月末まで普通にバイトしてました。
今年は今週の火曜に1日だけバイトをしました。正直、アンケート用紙を配る簡単な仕事だったけど、しんどかったです。
で、現在は毎日自宅療養中です。たまに地元のふれあいセンターのメンタルサポートに行きます。今日も行きました。昨年、毎週行ってた時、いつも、果物を持参してくるおじさんが「障害年金貰ったら?」と勧めてきました。
そのオジサンは障害年金を貰って生活してるようです。詳しくは知らないですけど。
で、私は週に1回通院してます。その一方で就職活動をしてます。昨年暮れからジョブカフェに行ってますが、1ヶ月前から体調を崩して、就職活動は行えてません。月曜に坑うつ材を変えてもらい、睡眠薬復活しました。
で、国民年金は20代の大半はフリーターだったので殆ど払えておらず、現在も申請免除してます。厚生年季もそうです。でも、年金って最低25年支払わないと支給されないんですよね。遅くとも35歳には働いて、毎月納める必要があります。
でも、それまでに治るかどうか・・・。うつ病になってから9年になります。で一昨年の暮れから病院でも自立支援医療需給者証で医療費が一割負担で済むようになりました。
障害手帳は作ってません。
で、その作業所の役員になった父曰く「生まれつきの人はともかく、そうでない人は15年は年金を払ってないと障害年金は貰えない」と言ってましたが、そうなんですか?それだともらえません。
現在は両親と一緒に暮らしてます。親父の年金で生活してます。母はたまに草取りのバイトに出てます。
私は障害年金をもらえるのでしょうか?また何処へ申請すればよいのでしょうか?地元の保険センターでしょうか?思いつくままに書いたので、読みづらい文章ですが、回答お願いします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>まずは社会保険事務所でしょうか?
そうですね。何よりも年金受給資格要件(加入年数)を満たしていないと話が先に進みませんから。
全体の流れとしては下記のような形になります。
http://www.lap.jp/lap2/nlback/nl08/nl08nenk2.html
>今の主治医が許可してくれるかどうか?
いえ、許可というのではなく、医師の所見が重要なので医師と相談してということになります。経験のある医師であればどの程度であれば受給できるのかというのも見当はつきますし。
この回答への補足
主治医と相談して本日行って着ましたが。支払率が66%に達していませんでした・・・。60%だったんですよね。もっと早く病院へ行ってれば、うつ病の治療的にも、障害年金的にも良かったんですけど。精神科というのに抵抗があったので・・・。仕方がないです。お世話になりました。感謝してます。これにて締め切ります。
補足日時:2007/03/07 15:33度々回答ありがとうございます。恐縮です。月曜診察予定なので、相談しますし、朝に精神障害施設に行くので以前、果物をいつも持ってきた男性が障害年金に入ってるので、もし会えたら、聞いてみます。
で、早ければ、火曜に社会保険事務所に行きます。ここと最初の病院は街の中心です。ちなみに今の病院とその施設と地元の市役所支店はウチの家と街の中心の中間より我が家よりにありますね。いずれも同じ市で、最初の主治医は隣の市ですが、外れなので、かなり遠いです(^_^;)。
No.7
- 回答日時:
>カルテというか初診証明書(そんなのあるのかな?)?を書いてもらえばいいんでしょうか?
いえ、いきなり言ってすぐに年金受給手続きが出来る物ではありません。
やるとなると、準備が色々必要です。
まずは、受給できるかどうか、加入期間を満たすかどうかの確認が先です。
それで受給資格要件を満たすことがわかってから本格的に書類を集めます。
必要書類は色々あるし、現在の病院でも作成してもらわなければなりませんし、それには、まず今の医師と障害年金受給の相談もしなければなりませんし、更にそれら書類作成などでは万単位のお金がかかります。
なのですぐに簡単に手続きできる物ではないので、まず最低限である受給資格要件を満たすところから始めるのです。
それがOKであれば、今度は今の医者と相談して年金受給の可能性を確認してと進めます。
この回答への補足
http://syougai.jp/nenkin/flow/flow002.html
まずは社会保険事務所でしょうか?今の主治医が許可してくれるかどうか?前の病院の資料は多分、大丈夫でしょうけど。更に回答頂ければと助かりますm(__)m 。
回答ありがとうございます。万単位のお金ですか!それで受給・・確認してからだから、貰えるんですよね。払い損だと嫌だし。月曜に診察に行くので相談してみます。あと地元の保健センターと、ふれあいセンターに行って、ふれあいセンターに受給者が来たら、話を伺おうと思います。その人は「簡単だよ」みたいな軽いノリだったんですよね。既に紹介のあったHPもチェックする必要がありますね。
No.6
- 回答日時:
>転出、転入届けはしてます。
それはよかったです。少しでも加入期間を集めたいところですから。
>前の病院へは電話でなく、直接行った方が良いですよね?
そうですね。
>年金手帳は持ってます。それらを持って、社会保険事務所へ行けば良いのでしょうか?
はい、とりあえずは年金手帳と印鑑をお持ちになって社会保険事務所に行きこれまでの加入期間を正確に確認してみましょう。
記録の見方も事務所で聞いてください。
度々回答ありがとうございます。病院へ行って、カルテというか初診証明書(そんなのあるのかな?)?を書いてもらえばいいんでしょうか?診断書ですかね?まあ、総合病院なので、まずは総合受付で、それから心療内科ですかね?初めてなんで要領がよく分りません。で受け取ったら、でそれと年金手帳と印鑑で社会保険事務所ですね?
受給出来るかどうか不安ですが・・・・駄目元でやってみます。来週の火曜に行くつもりです。出来れば上記の更なる質問も回答頂けたらと思います。お手数おかけしますm(__)m 。
No.5
- 回答日時:
>問い合わせればよいんですかね?それとも前の病院ですか。
問い合わせはとりあえず前の病院がよいでしょう。障害年金受給の初診日確定のためにという相談でよいかと思います。
ただもし初診日がご質問者自身でご存じであれば、とりあえず病院に問い合わせての証明の方は後回しにしてもよいです。
>実は会社辞めた目的がアメリカ語学留学なので、98年の5月から12月までアメリカに居ました。
そのときに海外転居届は出していますか?
出していない場合には、そのときのパスポートはまだ持っていますか?持っていれば後からでも転出/転入手続きが出来るかもしれません。(ただおおむね1年以上滞在を目安としているので無理かもしれませんが。。。)
加入記録は「社会保険事務所」というところです。市町村役場ではありません。
地域ごとに社会保険事務所があります。電話帳で探してみてください。
回答ありがとうございます。転出、転入届けはしてます。前の病院へは電話でなく、直接行った方が良いですよね?
年金手帳は持ってます。それらを持って、社会保険事務所へ行けば良いのでしょうか?
必要書類を教えてください。お願いします。
No.4
- 回答日時:
>昨年4月より、で最初の主治医は一昨年の12月に開業退職してます。
今の病院知ってますけど。そうですか。昨年から変えたのであれば、まだ過去4年のカルテはあるから、もしかすると初診日は特定できるかもしれませんね。
>22歳の7月(97年)に辞めました。で、その時は国民も厚生も払ってて、病気になったのが翌年の1月(98年)だけど。
>初診日が2000年の夏(25 歳)ですからね。
とすると、22才の8月から25才の夏までが全部未加入(免除申請などしていればそれは加入期間に含めますよ)だとだめですね。
24才夏から25才の夏の初診日まで加入しているか、あるいは22~25才の期間に加入期間や免除期間などがあれば全体で2/3以上の加入期間になれば要件を満たします。
厚生年金加入期間も含めますので、ご質問の場合には18~19才から加入期間があるからあと少しあれば足りるような気もします。
>無理ですよね
とりあえず正確な加入期間を一度調べた方が良いのではと思います。
加入期間に含めるのは、
・保険料を支払った月(国民年金、厚生年金)
・免除を受けていた月
・猶予を受けていた月
・海外に居住していた期間
があります。
回答ありがとうございます。経歴は2000年の夏から前の病院でAという医者、その人が一昨年の12月に開業して隣の市へ。で、去年の1月から3月がB医者で転勤したので、今の病院へ転院。去年の4月にそのAの医師の病院へ一度行きました。HPもあるし、問い合わせればよいんですかね?それとも前の病院ですか。実は会社辞めた目的がアメリカ語学留学なので、98年の5月から12月までアメリカに居ました。保険の支払、免除、猶予はないですね。片っ端から今の医者、前の病院、最初の主治医が今務めてる病院(親子でやってる)と地元の保健センターに問い合わせて、それから市役所ですか?
No.3
- 回答日時:
>でも、年金って最低25年支払わないと支給されないんですよね。
いえ、違います。それは老齢年金の話です。
障害年金の場合には加入すべき全期間の2/3以上の加入という条件になります。
これは、初診日(初めに障害の原因の病気で病院にかかった日)の前日で判断します。
また現在は特例で初診日の直前1年間が未納でなければ受給できるというものもあります。
もし初診日20才未満の場合には加入していなくても(そもそも国民年金は20才から加入)20才から受給できます。
>うつ病になってから9年になります。
いま31歳ということは22才のときですよね。初診日は。であれば22才の時点で2/3以上加入していたか、あるいはその前1年間加入していたのであれば貰うことが出来ます。
もし上記を満たさないのであれば、後からではもう加入しても現在のうつ病による障害年金はもらえません。
まずは、初診日の確認からはじめてください。9年前だとカルテが残っていない可能性が高いので(法律で5年までは保存されている)と思いますので少々厄介ですが。病院をそんなに変えていなければよいのですけど。
あと、加入期間の確認ですね。これは社会保険事務所です。
障害年金需給関係も社会保険事務所にて手続きとなります。
回答ありがとうございます。病院変わってます。昨年4月より、で最初の主治医は一昨年の12月に開業退職してます。今の病院知ってますけど。
22歳の7月(97年)に辞めました。で、その時は国民も厚生も払ってて、病気になったのが翌年の1月(98年)だけど。初診日が2000年の夏(25歳)ですからね。精神科へ行くのに抵抗があったし、その頃になってうつ病では?とか思うようにったので、言い訳ですけど・・・無理ですよね
No.2
- 回答日時:
障害年金をもらうのにまず確かめなければならないことは
「最初に精神科にかかったのはいつだったか」と、「20歳のときにどの年金に加入していたか」です。それがわかった上で、実際に相談にいくことになります。
ご心配されているように、今まで年金をどのくらいの期間納めていたかや病気の程度(障害者の等級)によって受給できるかどうかが決まります。このあたりは、直接相談窓口にいってお尋ねになる必要があります。
最初に受診した日(初診日)がわからない場合は、カルテに記載があると思いますのでかかりつけの医師にお尋ねになるとよいでしょう。
20歳のときにどの年金に加入していたかについては、nicechampさんの場合国民年金だと思いますが、相談のときに年金手帳をお持ちになれば確実です。
どこに相談に行くかですが、受給資格があるかどうかは、お住まいの市町村役場で確認ができます。
しかし、ここで確認できるのは年金をもらえるだけの年金納付期間(免除申請をしていればその期間も含まれます)で、nicechampさんの病態が障害者として認められるかどうかは主治医に相談しなければなりません。年金の納付期間ももちろん大事ですが、障害者認定がおりなければそもそも障害年金を受けることはできませんから、ご自身が認められるかどうかをお尋ねになっておいたほうがよいでしょう。
障害年金については参考URLの「障害年金サポートセンター」というサイトから、専門家に無料で相談できるようになっています。
今ここでお尋ねになったことをそちらでお尋ねになると、必要な書類や受給資格があるかどうかなどが窓口に行かなくてもある程度わかります。
また、地元のふれあいセンターでメンタルサポートシステムがあるのであれば、そこにもソーシャルワーカーなどがいらっしゃるかもしれません。もしいれば、その方にお尋ねになることもできます。
今は体調があまり芳しくないようにお見受けしますので、上に挙げた相談先のうちのまずは一番聞きやすい方に聞かれるとよいと思います。
参考URL:http://syougai.jp/
回答ありがとうございます。高校卒業後は会社に入って、22歳の夏に辞めました。厚生年金も入ってます。でも、年金納付してないです。数年前にも、免除申請はしたのですが、その時は親父が現役の会社員で、同居だったので、認めてもらえませんでした。初めて病院へ行ったのは2000年の夏です。今と違う病院ですが、別の内科と眼科で今も通院してます。
参考URLをじっくりみて、保健センターや主治医に相談してみます。
No.1
- 回答日時:
>「生まれつきの人はともかく、そうでない人は15年は年金を払ってないと障害年金は貰えない」と言ってましたが、そうなんですか?それだともらえません。
いえ、それはちょっと違います。
でも、未納してたらもらえません。
障害年金の支給要件として、公的年金に加入すべきだった期間のうち、
「未納が3分の1未満(これが15年の話では?)」か、「初診日より1年間に未納が無い」のどちらかに該当するという必要があります。
先ずお医者様に書いてもらえるか、お医者様にご相談し、それで大丈夫なら役所できいてみてください。
回答ありがとうございます。
>「未納が3分の1未満(これが15年の話では?)」か、「初診日より1年間に未納が無い」のどちらかに該当するという必要があります。
どっちもクリアしてません。ちなみに昨年4月から病院を今の所に変えました。一応今の主治医に言ってみます。でも、医者もバイトでいいから働いてみたら、就職活動は続けようね。だから、無理かな。