No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「その他の物事」を意味する略語etc.は、and so onと読めばよいと思います。
etc.ないしetcは、et ceteraの略語で、英語ではエト・セトラと発音します。このとき、セを強く読みます。ただ、もとはラテン語で、エト・ケーテラと発音します。このとき、ケーを高く読みます(ラテン語は、英語のような強弱アクセントではなく、日本語のような高低アクセントとされています)。元は、etが英語のandに相当する接続詞で、ceteraが残りという意味の単語です。なので、&c.といった書き方もされます。
また、「その他の物事」ではなく、「その他の人」の場合は、et al.を用います。et aliiの略です。まれにet al.が「その他の場所」を意味することがあります。この場合は、et alibiの略称で、これを英語読みしたアリバイが、アリバイ(事件現場の不在証明)の原語です。
この回答への補足
回答ありがとうございます。etcについていろいろと勉強になりました。今後はちゃんと、etcと書き、and so onと読むようにします。
ところでet alの方は、読むときは「エトアール」で良いのでしょうか?それとも何か別の読み方をした方が良いのでしょうか。
すみませんがもう少し教えてください?
No.7
- 回答日時:
> et alの方は、読むときは「エトアール」で良いのでしょうか?
そのまま読めば、エト・アールになります。etc.をand so onと読むようにet al.を読もうと考えるなら、いくつか読み方はあると思います。仕事関係ということなので、Magalh?es et al.なら、Magalh?es and his colleaguesはどうでしょうか。もちろん、Magalh?esが女性ならhisはherになります。もっとよい表現があると思いますが……。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。明日遂にプレゼンの日を迎えました。現在サンディエゴに滞在しています。英語が出来る同じ会社の人はいるのですが、プレゼンは自分が・・・・。今回いろいろな方に助言を頂き、感謝しています。
No.4
- 回答日時:
etc.(etcetera)はラテン語ですから欧米語では共通して使われます。
日本人には発音がむつかしいので通じない場合は、and so on, and othersなどで言い換えれば通じます。
この回答への補足
回答ありがとうございます。確かに実際に声に出して言ってみるとand so onの方が発音しやすいです。and so onに原稿を書き換えようと思います。
- 回答日時:
一応、et cetera の発音が聞こえるところを下のURLに貼っておきます。
ただ、意味をとって、 and so on と「読む」こともできます。参考URL:http://www.m-w.com/cgi-bin/audio.pl?etcete02.wav …
この回答への補足
回答ありがとうございます。そう言えば『エトセトラ』、今思えば恥ずかしながら、これまでも何回も聞いたことがあります。
ところで実際のプレゼンでは、et cetera とand so on のどちらが適切でしょうか?