
バニラの風味をつけるものに”バニラビーンズ”、”バニラエッセンス””バニラオイル”があるかと思いますが、バニラエッセンスorバニラオイルを数滴とレシピに書かれている場合には、バニラビーンズは一体どのくらい入れたら良いのでしょうか?形状が違うので分量的な加減がわからず。。(汗)
また、これはバニラビーンズにかかわらずエッセンスやオイルについてもそうなのですが、たまに、”適量”としかかかれてない場合がありますが、この場合はどのくらいを目安にすればよいのでしょうか?生地の分量によっても変ってくるかと思われますが。。
質問は、以上2点についてです☆
ご存知の方、是非教えてください★
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
バニラビーンズは、結構値の張る香料ですので、私自身は使用した事はありません。(ぼんびー)
バニラビーンズを使うレシピを見ても、大方、4~5分の一本とか少量のようです。あまり多く使っても、他の素材の香りとの兼ね合いもありましょうし、バニラの香りだけがプンプンしていてもしつこいと感じるのではないでしょうか。
エッセンスとオイルの適量の件ですが、冷菓類にエッセンス、焼き菓子類にはオイルを使うのはご存知ですよね。私は冷菓類に使うときは、生地に1~2滴入れて、ほんのりバニラの香りがするかな?と思える量を適量としています。焼き菓子の場合、卵を量が比較的多く、焼きあがったお菓子も卵独特の臭いがするので、生地に使う卵のM玉1個に付きバニラオイル一滴、L玉2個で三滴の割合で、使う卵の個数分加減し、卵臭さが残るときは、気持ち、あと1~2滴増やします。
ただ、バニラの瓶をパッパッと振って入れると、入れ過ぎになるようなので、瓶の底を人差し指でトントンと叩くようにして、きっちり数滴分いれております。
適量という量を、具体的に何グラムと量的に決めるのは、人其々で見解も違うでしょうし、「kaodai」さんが生地に加えたバニラの香りの感じ方でよろしいのではないでしょうか。
バニラ本来の香りを生かしたいお料理やお菓子はレシピに「バニラビーンズ」を使う旨、表記してありますが、一般的に、レシピにバニラエッセンスとかバニラオイルと表記してある場合に、バニラビーンズを使うのは少々もったいないような気がします。(わたしのひがみです)
http://www.cuoca.com/library/event/ice/beans0608 …
l
参考URL:http://www.cuoca.com/library/event/ice/beans0608 …
usagi_chanさま
とてもご丁寧なご回答いただきましてありがとうございます(*^_^*)
参考URLもみさせていただきました!大変勉強になりました♪
バニラビーンズは高いんですね!私も自分で購入したことはないのですが、バイト先のお店で使っているので。。
>ほんのりバニラの香りがするかな?と思える量を適量としています。
>焼き菓子の場合、卵を量が比較的多く、焼きあがったお菓子も卵独特の臭いがするので、生地に使う卵のM玉1個に付きバニラオイル一滴、L玉2個で三滴の割合で、使う卵の個数分加減し、卵臭さが残るとき
>は、気持ち、あと1~2滴増やします。
なるほど~。とても参考になります☆
いろいろ試して自分の適量をおぼえていこうと思います☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
腐った白米を食べてしまった
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
至急お願いします。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報