好きな「お肉」は?

pianos potatoes

上の単語、sの付き方が違いますが、なにか規則がありますか?

A 回答 (2件)

まず,radio のように,母音字+o の場合は -s です。

子音字の場合は -s の場合と,-es の場合があります。

英語の原則からいくと,-es ですが,外来語 tabacco や,短縮語 piano など,英語本来の形でない語は -s となります。

また,zero, baffalo など,どちらでもいいものがあります。

原則的には -es なのですが,語形変化の少ない英語において,なるべく簡潔に,という考えが働き,どちらでもよくなったり,新しく入ったり,作られた語は -s となるようです。

potatoes, tomatoes など,古くからあり,日常的に用いられる語は,原則通りの形が継続して用いられています。

potatoes, tomatoes, echoes, heroes, Negroes と,名詞としての go の複数 goes(もちろん,動詞 go の三単現も goes)だけ覚えておけば,あとは -s にしておけば,楽でいいのではないでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

なるほど。
よくわかりました。
ありがとうございました。

こんにちわ!

学校なんかでは、“o"で終わる単語の複数形は“es”を付けて作る、
と習ったと思いますが、基本それでいいんです。

ではなぜ、Piano や Photo はesではなくsかと言うと、
そのどっちの単語も省略形だからです。
Pianoの正式な言葉は、Pianoforte、
PhotoはPhotographです。

だからsでいいんですよ~!
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか。
ありがとうございました。