
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#4さんと同じくごく一般的なこんにゃくはシュウ酸カルシウムが多いので、さっとゆがいてアク抜きをした方がおいしく食べられます。
また、こんにゃくには水分が多くてそのままだと水っぽい味になりやすく、味付けがしにくいので、一旦ゆがくことによって水分を抜く作用もあります。
ですから、それらのデメリットを気にしないのであれば、そのまま食べても大丈夫です。
刺身こんにゃくとか、生食用こんにゃく(といっても、どのこんにゃくも生ではないんですけどね)と書かれているこんにゃくはゆがかなくてもおいしく食べることができますが、、これもざるにあけて、流水に1分ほどさらすと臭みが抜けて、よりおいしくいただくことができます。
http://www.konnyakuya.com/info/sitagosirae.htm
http://www.konnyaku.com/info_konjac/faq2000.html
No.5
- 回答日時:
普通に売っている、蒟蒻は加熱加工してあります(作る過程で火を入れています)。
多分製品になった蒟蒻の事を言っていると思いますので、
刺身でそのまま食べられますが、普通に売っているのもはそんなに美味しく無いです、刺身蒟蒻として売っているほうがやはり美味しいです。
水分量が違うのか、刺身蒟蒻のほうの触感はツルンとした感じです、普通の蒟蒻は薄く切っても刺身蒟蒻のような感じでは無いです。
No.4
- 回答日時:
生のコンニャクイモはシュウ酸カルシウムのエグ味が強く、何らかの方法でそれを除かなくては食べられないです。
製品のコンニャクは、加熱処理して有りますので、生ではないと思いますが・・・。
いろんな食材を、生で味見したりしてますが、さすがに、コンニャクは、したことないですね~。
ですので、そのまま食べるのは、わからないです。
参考までに、日本こんにゃく協会のWeb Pageを載せときますね。
参考URL:http://www.konnyaku.or.jp/
No.3
- 回答日時:
コンニャク。
生で食べても大丈夫ですよ(^^)
ゆでてから?このままOK?と私も悩んだ事があります。
でもゆでた方が、コンニャクくささ(私は気にならないけど)が抜けるとか、そういう事みたいです。
ダイエットに毎日 夜コンニャク1枚食べてます。
いちいちゆでるのが面倒なので『生』です。
でもおなかを壊したこともないし、ゆでないとすごくクサイとかマズイ…というのも私は感じませんよ♪
No.1
- 回答日時:
生ってどういう意味ですか
こんにゃく芋のこと ? とても食べられるような代物ではありません
スーパー等で売っているこんにゃくは、熱を加えて加工してあります、生ではありません
詳しく知りたいのならば こんにゃくの作り方で検索すればわかります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
こんにゃくのおいしい食べ方
-
こんにゃくをやわらかく煮るには?
-
梅干の梅酢にかびが浮いた
-
5月29日は「こんにゃく」の日。...
-
梅干
-
紅ショウガって腐るの?
-
梅酢の中に蟻が入ってしまいました
-
食べ物の話
-
コンニャクって生で食べてもい...
-
去年の梅干しをもっと赤くした...
-
干しからびた梅干の活用方法教えて
-
ドライフルーツ状の梅干のレシ...
-
こんにゃくのアク抜きはなぜ必要?
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
夏のイベントで氷の調達、保管...
-
梅酒の梅がしわしわにならない...
-
ジェルステッカー(=ジェルジ...
-
マック食べた後は味が濃いので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紅ショウガって腐るの?
-
梅干の捨て方
-
去年の梅干しをもっと赤くした...
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
膣内に異物混入してしまいました
-
赤漬けの素って知ってますか?
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
梅酢の中に蟻が入ってしまいました
-
リヒムイを売っているところは...
-
梅漬けをビンのまま日光に当て...
-
30年前の梅干、1粒いくら?
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
梅を干していて雨に濡れてしま...
-
こんにゃくのアク抜きはなぜ必要?
-
干しからびた梅干の活用方法教えて
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
こんにゃくの食感やイメージを...
-
梅干の梅酢にかびが浮いた
-
黒っぽくて苦い梅干 どうした...
-
こんにゃくをやわらかく煮るには?
おすすめ情報