昨日から、学校にお弁当を持って行くことにしました。
昨日のお弁当は冷凍食品が中心で、フルーツにキウィを切って
持って行きました。
具体的に、冷凍いんげんと冷凍コーン、冷凍シュウマイ、冷凍チンジャオロース、ゆで卵、玄米ご飯でした。
冷凍コーンといんげんは、バターを上にのせてレンジでチン、
最後に醤油をかけたものを持って行きました。
毎日同じようなおかずになりそうなので、皆様の
野菜メインのおかずレシピを教えていただけませんか?
夜の間に準備できたり、朝簡単にできるレシピや、メインがご飯
ではなくてパンの場合も教えていただけるとうれしいです。
No.2
- 回答日時:
ブロッコリーやにんじんの茹でたのはどうでしょう。
色が濃いので、彩りよく見えます。マヨネーズは別で持っていって下さい。トマトマリネは簡単ですよ。トマトを適当に切って、オリーブオイルと塩胡椒からめるだけ。上にバジルかパセリでもあったら綺麗です。
アスパラガスを焼いたり焼きイモを切って入れたりもしてます。
生野菜を切ってそのままお弁当に詰めたりもしてました。会社の冷蔵庫にドレッシング置いてましたけど。
No.3
- 回答日時:
我が家は毎日野菜炒めをお弁当箱の1/3入れています。
キャベツor玉ねぎ、ピーマン、にんじんを適当な大きさに切って炒めるだけ。
毎日味付けを変えれば飽きませんよ。
(塩コショウの日、オイスターソースの日、コンソメの日・・等)
冷凍インゲンは、さっと湯がいてめんつゆを原液でかければお浸しの完成。
めんつゆがなければ、隠し味程度のお砂糖と、みりん、しょうゆで出来ます。
湯がかずそのまま油で炒めて塩コショウでも美味しいですよ。(油跳ねに注意)
冷凍ポテトも活躍します。ホイルに重ならないように並べてトースターでチン。お塩を振ればフライドポテト。
そのまま炒めて塩コショウでもOK。
きゅうりとちくわを千切りにしてマヨで合えたサラダも困った時の1品です。
前の方もおっしゃっていますが、ブロッコリーは茹でて冷凍が出来ます。
解凍しずにそのままお弁当箱に入れれるので、まとめて茹でて、小分けして冷凍がお勧めです。
茹で忘れた時は、軽く洗ってラップに包んでチンでもOK。
(ちょっと青臭さが残りますが)
あとはミニトマトを常備しておくと良いかもしれませんね。
参考になれば。
No.4
- 回答日時:
冷凍ほうれん草や冷凍ブロッコリーよく使います。
冷凍ブロッコリーは水といっしょに
深めの容器に入れてレンジでチン、
ほうれん草はラップに包んでチンします。
あとはそのまま醤油、マヨネーズ、
ドレッシングなどをかけて食べたり、
ベーコンやハムなど冷蔵庫に残っていた肉類と
塩コショウやオイスターソースと炒めます。
バター醤油炒めもおいしいですね。
友人が四角く(1.5センチ四方くらい)切った
ニンジンと大根を茹でたものを食べてました。
いろどりがとってもきれいでしたよ。
ドレッシングかけて食べてました。
水と一緒にレンジでチンしても作れます。
パンを主食にするならサンドイッチがラクチンですね。
ゆで卵をつぶしてマヨネーズとあえたもの
ハム
レタス
シーチキンマヨネーズあえ
きゅうり
トマト
あたりを私は適当に組み合わせてます。
前日とんかつした日はキャベツ+カツでカツサンドとか。
ハンバーグとチーズとレタスはさんでもおいしいです。
No.5
- 回答日時:
私がよく作り置きしてるものです
きんぴら(ごぼう+にんじん、にんじんだけ、レンコン、うど等々)
インゲンのごまあえ
インゲンゆでただけ
(小さいしょうゆを持っていき、食べるときにかける)
おひたし類(小松菜、ほうれんそう、みつば等々)
なす炒め(基本 なす+ニンニク&しょうが+塩+酒)
中華風→中華スープの素+酒+オイスターソースで味付け
油はごま油
洋風→ケチャップやトマトピューレ
油はオリーブ油
和風→だしの素+しょうゆ
なす、ピーマンの揚げびたし
なす、ピーマンを素揚げし、めんつゆの中へ
しょうが千切り、鷹のつめ適量を一緒に入れる。
セロリ炒め
炒めて酒、塩コショウ
こんな感じです。参考になれば
No.6
- 回答日時:
我が家は
じゃがいも にんじん ブロッコリーを茹で又はレンジで蒸しておき
冷蔵庫にある野菜 (しいたけや玉ねぎ ねぎ 絹さや)と炒め
だしの素 塩 胡椒で味付けした物=根野菜の炒め物でしょうか。。。
それを味付けを変えて→カレー味やオイスターソース(水溶き片栗粉で少しとろみ)やケチャップで酢豚風などアレンジしています。
かぼちゃ=煮たり す揚げ コロッケ風(衣で揚げない ただ焼く)
↑
じゃがいもでも作りますv
ほうれん草=お浸し ベーコンで炒めたり 胡麻和え
なす=麻婆 ピリ辛煮 揚げ煮(素揚げ しょうゆ みりん さとう
酢 豆板醤 みじん切り>ねぎ 生姜 にんにく)
きんぴらごぼう 蓮のきんぴらなども。。
きのこのソティーも
考えるの時間がある時は楽しいですよネ。
毎日だど少し苦痛ですけど。。こんなURL参照してみて下い。
参考URL:http://www.yoppi.ne.jp/obento/
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
たとえばきんぴらごぼう・にんじんのきんぴら・筑前煮・おひたしなどの野菜料理を作ります。
それを(熱いものはさましてから)アルミカップに入れます。
アルミカップは大きめの製氷皿や市販の冷凍食品の入っていたケースなどに入れると形が崩れず便利です。
それをラップで包み、冷凍庫へ。
簡単に自家製冷凍食品ができます。
朝は、解凍せずそのままお弁当箱に入れるだけ。
お昼には食べごろに解凍されていますし、これからの季節、保冷剤代わりにもなります。
たくさんのご回答ありがとうございます。
とてもうれしいです。
この場を借りてお礼申し上げます。
うちにある冷凍いんげんを使ったレシピを教えて下さった方、
参考になりました。
自家製冷凍食品は休みの日に作り置きしておけばかなり
時間短縮になりそうですね。是非実行したいと思います。
朝早くて夜遅い生活なので、個々にお礼ができなくて
申し訳ございません。
皆様ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- その他(料理・グルメ) 結婚してても弁当も作って貰えないの? 20 2022/08/04 12:16
- 食べ物・食材 作り置き弁当について 作り置き弁当を冷凍しております。 毎日ひとつずつもっていくのですが、その日の朝 2 2023/01/29 20:56
- その他(家事・生活情報) おはようございます 今から 弁当を作って 仕事に行きます。 でも作る気になれない ご飯は 炊いたので 4 2023/07/03 03:39
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 夏の時期のお弁当について。 夏時期はお弁当が傷みやすいと思うので、詰めるだけの冷凍食品(自然解凍、チ 5 2023/07/06 12:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報