No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
具体的な料理法が書かれていませんが、煮物にする場合でしたら、薄くそぎ切りに
した身を静かに沸騰している煮汁に入れ、さっと煮ます。
これは瞬間煮というやり方で、あわびには前もって片栗粉を全体に薄くつけておく
と煮汁がよくなじみます。
生の身は固いですが、これならば瞬時に柔らかくなります。
丸ごと煮る場合は、大根の輪切りしたものと一緒に2~3時間ほど茹でると、信じ
られないくらい柔らかくなります。
そのあと煮汁を合わせ煮て下さい。
それはそれは柔らかくて、おいしいあわびの煮物が出来ますよ。
また、圧力鍋を使うと短時間で柔らかく調理することが出来ます。
http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipe.asp …
ご参考まで
No.3
- 回答日時:
私はやったことないんですが、昨日ナイナイのテレビ(ゴチ)でやってたんですが、あわびの身の上に大根を輪切り(5mm位)にしたものを乗せて蒸してました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 東海 こんにちは、教えてください。近日、遠方から友人(男40才)が遊びにきます。名古屋駅で待ち合わせて、居 4 2023/07/14 05:50
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 腸のびらんの画像について 3 2022/08/28 09:33
- ニュース・時事トーク 法輪功って何ですか? 知りたいです。 5 2023/06/03 18:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(趣味・アウトドア・車) カネノナルキの枝が柔らかくなって、垂れてきました。 葉はツヤがあって元気そうなのですが、枝だけが妙に 3 2022/07/15 20:11
- ガーデニング・家庭菜園 数年前、山わさびをいただきました。 訳があって、1センチほどのサイズに包丁で切り取り、ジップロックに 1 2023/06/26 22:01
- その他(学校・勉強) 完全無料の教科書や問題集はどのようなものがありますか?日本語と英語について探しています 1 2022/12/18 03:48
- ヤフオク! ヤフオクの利用料の支払い方法について 1 2022/09/20 03:40
- 法学 東大文一か、京大法か 3 2023/03/05 22:35
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー カビと香料の混合?ムワッとする臭い 遠方で一人暮らし2年目の学生の娘がいます。帰省してくるといつも、 2 2023/08/11 17:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
飲食店でオススメは? と聞くと...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
【至急】飲み屋のコース料理っ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
手打ちうどんは打ちすぎると固...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報