交通事故後18ヶ月になりますが(現在も月13日位通院中です)大まかな慰謝料を知りたいのですが、15ヶ月を過ぎると問題があるのでしょうか? 保険会社からは、そろそろ症状固定で診断書を書いてもらってきてほしいとの事で、強い口調ではなくあくまでも私がOKならばといった感じなのですが、知識不足で健康保険を使わなかったので、そのまま通院していても良いのか心配です。過失割合は9対1(相手が9割です)今現在医者で痛み止めの注射をしないと仕事に支障をきたす位の症状は残っています。頚椎捻挫(骨がずれています)とDrには言われています。
私はどうしたらよろしいでしょうか、アドバイスよろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
2~3ヶ月前の症状と今現在の症状は如何でしょう。
変化が無いと言う事であれば症状固定時期に来ていますし、幾分でも改善方向にあるのなら未だ症状固定時期ではありません。
この辺りを確りと見極めて、決断される時期に来ているとは思います。
しかし、貴方の書き込みからは頚椎捻挫だけではなく、違う傷病が有るような気がします。
>骨がずれています
これはMRI等の画像で確認出来るのでしょうか。
もし確認出来るとして、その他覚的所見で自覚症状が説明でき、神経学的所見でも説明出来れば12級に該当すると思われます。
要は画像で確認できる異常が基で自覚症状が出ているという因果関係がわかれば、そして自覚症状に合う神経学的所見があれば12級に該当する可能性があるわけです。
先にも書きましたが、どうも別な傷病が有るような気がしてなりません。
ただの頚椎捻挫にしては期間が長すぎます。
別の病院で診察して見ると言う気は無いのでしょうか。
回答ありがとうございます。
症状は半年位ずっと変わっていません。
骨のずれはレントゲン上でも確認できますが、1年以上前に同じ場所のずれで通院していたため(事故ではなく1ヶ月間)その後完治していますが、完治しているレントゲンがないため、症状の悪化としか言えないとの事でした。私としては完治した時指のしびれも全くなくなり、今現在3本の指が常にしびれた状態が続いているので、もう一度Drと話をしてみようと思います。
No.1
- 回答日時:
専門家ではありません。
表は事故後の怪我の治療がおおむね終わるからということではないでしょうか?個人差がありますのでなんとも言えませんが事故後の入院期間や通院の具合などからみて保険会社はそろそろ何らかの結果を求めてきているんでしょう。あなたの症状が今後改善されることがあるのかないのかということです。このままずっと注射をしながら仕事するのは避けたいですが、保険会社からすれば症状固定の診断書を出せば示談の交渉に入れるからです。私は同じような事例で会社を辞めています。正直事故は何も生んでくれません。お金をくれればいいという訳ではないですが、結論的にはそうせざるを得ないです。あなたは長期で会社を休んでいると思いますが、同僚にしてみたらいい迷惑でしょうし、復帰したとしてもいい気はされないはずです。注射を一生打ちながら生活なんてしたくないですが、そうしようと思っても示談の時に一生分の給料や生活費を出してくれることもないです。結局慰謝料はできたとしても保険会社が決めた規定+αです。ぶっちゃけ痛くもないのに通院している人と同等の考えをもたれている可能性があります。治療は半月通ってあとは家で静かにというパターンでは治りは遅くなるし治癒の糸口も見えてこないと思います。もしそのような生活を送られているのであれば、今の状況を保険会社に説明し医学的治療+それ以外の早期治癒に向かう方向を考えるのもいいのでは?と思います。キツイ言い方ですが自分の金銭的な負担があったとしても何か始める事をお勧めします。事故前のように普通に生活できるということが一番の望みなのですから、それに近づけるように自分もアクションを起こしましょう。回答いただきありがとうございます。あなた様も大変苦労されたのですね。確かに事故は何も生んでくれませんし、疲れるだけですね。
私の場合、幼い子供も抱えているので仕事を辞める事もできず、注射と飲み薬で痛みをごまかしながら働いていかなければならないのが現状です。週に1~2回自腹でマッサージにも通い、子供とは遊んであげる事もできず、身心共に参っています。私が知りたかった事は、示談後も通院(健康保険で)しなければならないので、すずめの涙程度の示談金しか出ないのならば、この先きちんと治療に通う事も困難になってしまうのが心配で通常どの程度支払われているのか知りたかったのです。Drは私の場合14等級だろうとの事でした。
今示談に応じるべきか、先伸ばししていくのが良いのか、迷っています。Drは患者次第と保険会社に話をしていると言っていました。
アドバイスお願いします。