No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どうもその様です。
日本海沿岸、中国沿岸、朝鮮半島に分布しているようです。
食用クラゲは主に、ビゼンクラゲと、エチゼンクラゲがあるらしい。
http://www.little-trees.jp/kurage/80.html
ビゼンクラゲ
http://www.pref.saga.jp/suisan/gyosei/fish069.html
参考URL:http://www.little-trees.jp/kurage/80.html
No.2
- 回答日時:
その通りです。
主には、エチゼンクラゲ・ビゼンクラゲ・ヒゼンクラゲなどが使われています。
http://www.little-trees.jp/kurage/gyogyo.html
http://www.tbs.co.jp/inpaku/seibutsu/zukan/musek …
キクラゲは、きのこです。
http://www.ffpri-kys.affrc.go.jp/kysmr/mr0025s1. …
参考URL:http://www.little-trees.jp/kurage/gyogyo.html
No.3
- 回答日時:
「 エチゼンクラゲ 」という種類のクラゲです。
日本近海では最大のクラゲで、傘の直径が1mを越すものもあるとか。
写真は下記を参照して下さい。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/inpaku/seibutsu/zukan/musek …
No.4
- 回答日時:
ちょっと観点が違うけど、あえて観点を変えてお答えします。
規回答で「くらげを乾燥させ・・・・」というHPを見たけど
あれは間違えている。確かにスーパーで売っているものは乾燥してる。
しかしきちんと中華料理店で出しているものは乾燥なんぞさせてない。
単なる塩漬けのクラゲを使っているのが本物
本物とスーパーマーケットクラゲの違いは食感
弾力があり厚みもあり美味いのが本物
スーパーのはピラッピラで薄く弾力は無い。
その点を覚えていて頂きたい・・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 中華料理は大体鳥を使っていますか? 1 2023/02/07 20:24
- アジア 本場の中華料理ってどれくらい美味しいですか? 10 2022/07/14 20:31
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
- その他(料理・グルメ) 横浜の中華街について こんど中華街でデートの予定があります おすすめの中華料理店を教えてください テ 3 2022/07/31 19:35
- 超常現象・オカルト 自分は今まで、幽霊、UFO、静岡のナゾの球体、 等、いろいろ目撃してますが先日、空に浮かぶクラゲのよ 4 2023/05/09 16:25
- 飲食店・レストラン 定食屋には海鮮料理があるほうがいいですか? 中には肉系、中華、丼が中心で魚料理がまったくない店があり 3 2022/09/02 08:26
- 九州・沖縄 沖縄の海に詳しい方教えてください!! 今年の7月末に 沖縄の本島と宮古島に行く予定ですが、 海にはク 1 2023/07/25 20:43
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 調味料について インスタントラーメン、焼きそば、うどんパン類、中華料理をよく作るのですか、この食べ物 8 2022/10/06 05:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
米のとぎ汁の代わりになるのは?
-
スーパーの惣菜を冷凍
-
ゆで卵 にふてれいた部分が緑に...
-
スーパーとかコンビニ行ってレ...
-
【貿易】輸入諸書類について
-
今は夏目漱石の1000円札が使え...
-
スーパーの品だしのパートは何...
-
シーザーサラダの上にのっている物
-
天かすの賞味期限は・・・?
-
オオサカ堂などの海外サイトか...
-
四角いシリアル
-
麦ごはんを炊くとき
-
計数管理の問題です
-
スーパーで予約できる料亭やホ...
-
市販の「こんにゃく」は、その...
-
梅干しを天日に干していますが...
-
輸入販売と自己研究開発販売は...
-
なぜプロ用の焼きそばの麺が販...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
米のとぎ汁の代わりになるのは?
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
スーパーで買ってきた焼き魚
-
ゆで卵 にふてれいた部分が緑に...
-
スーパーとかコンビニ行ってレ...
-
今は夏目漱石の1000円札が使え...
-
シーザーサラダの上にのっている物
-
野菜の洗い方
-
巡回
-
スーパーの惣菜を冷凍
-
販売店VSメーカー どっちのほう...
-
オオサカ堂などの海外サイトか...
-
協賛?特別協賛??
-
定価ベースって何ですか?
-
なぜスーパーの弁当は体に悪い...
-
ダイエーとマルエツのマークが...
-
別荘でのメニューを教えてください
-
業務スーパーって値引きとかし...
-
移動販売のやきとり竜鳳をされ...
おすすめ情報