先日始めてカフェモカを飲み、美味しかったので、自宅でコーヒーの上にホイップ生クリームをのせて作りたいと思うのですが、ハンドミキサーがありません。以前ケーキを作ろうと泡立器を使った時は、液体から変化する前に断念しました。なのでそれだけの量の為にそこまでする気は・・。何か簡単にできる方法はありませんか?友達に聞くと「シェーカーみたいなのに生クリームと砂糖を入れて思いっきり振るとできるのでは?」と言われたのですが、それだと砂糖が粒のまま混ざりあわないのではないかと。できればパンにつける事もしたいです。ちなみにシェーカーも家にはありません。ペットボトルだと作れても出すのに困りそうで。できれば分量(生クリームに対しての砂糖の量)も教えていただけると嬉しいです。お菓子は殆ど作った事がない超初心者です。よろしくお願いします。
No.10
- 回答日時:
シェーカーの代用品と言えば、マヨネーズの空いた容器が最適だと思います。
マヨネーズ容器(少し大きめのサイズの方が良いと思います)に、冷やしたホイップクリーム100CCと、砂糖10グラムを入れ、キッチリとふたをして思いっきりシェイク。
マヨネーズの口はそのままで絞り器の代わりにもなりますので、便利です。
これで、生クリームができると思いますよ。
ホイップクリームにはいろんな種類があるので、お好みのものをお使いになったらいかがでしょうか。
http://www.sujahta.co.jp/item/all-products/katei …
私はケーキ作りの時に、植物性のものを使っています。
甘さは生クリーム100CCに対して、砂糖10グラムぐらいが良いと思いますが、お好で、甘い方がお好きならば、もう少し入れてみても良いと思います。
No.9
- 回答日時:
コーヒーなどに少しずつ使うのであればスプレータイプのホイップクリームが便利かと。
http://www.sujahta.co.jp/item/all-products/katei …
http://www.nakazawa.co.jp/05page/se01_chantibic. …
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
大き目のボウルに氷入れてその中に生クリーム入れたボウルを入れて(湯せんする時みたいな感じ)
立てると短時間で結構いけますよ。
冷やしながらという所がポイントですね。
砂糖は多いほうが固めるのに効果ありそうですが、自分の好みで
調節するのが良いかと思います。
自分の場合も目分量というか、なめて確認しながら足します。
また、他の方も言っている既成のホイップクリームも便利で良いかと。
結構甘いですけど(甘党の人なら問題ないです、私は好きです)
250円くらいで買えるんじゃないかな?
↓ ちょっとスクロールで下へ行くと生クリームは冷やしながら泡立てると、泡立てやすいです。 とあります。
http://www.osabishi.jp/cake/deco1.html
既成のホイップクリームがあるのを知り、こちらを買おうかと思っているのですが、もし自分で作るなら参考にします。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
No.2さんが紹介されてますが。
http://www.meinyu.jp/product/cream/dessertwhip/
↑こんなのとか、
http://www.rakuraku-w.com/product/product.html
↑こんなのとか、売ってますよ。
スーパーで「乳製品」売り場にあるハズ。
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