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家庭菜園で ジャガイモを 植えましたが 花が咲かないうちに 葉が 黄色くなってきて 枯れてきてしまいました。なにか 病気にかかったのだと思いますが、一応、いもはできています。そのいもって 食べても よいものなのでしょうか?

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A 回答 (5件)

#3のものです。


検索してみました。
危害・危険情報
思わぬ食品で中毒が~ジャガイモ
東京都消費生活総合センター

参考URLをご参照ください。

※※ 確かTEVでの報道では きちんと芽などはえぐっ   ていたとのことでした。
   意外と知らないことですね。

参考URL:http://www.nc-news.com/20010611/kuj010611.htm
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この回答へのお礼

本当に熱心に 調べていただき 感激しています。自分でも もっと いろいろ調べて見なければ いけませんね。 ありがとうございました。また よろしく お願いします。

お礼日時:2002/07/04 22:37

我が家も、昨年、ジャガイモを作りましたが、花が咲かずに枯れてきました。


で、収穫して、すべておいしく食べました。(^^ゞ

ジャガイモの葉や茎が枯れあがるのは、もう収穫してもいいよ~!という合図なんですね。(園芸書に、よく記載されていますね。)
枯れあがるのは、たぶんイモが生育したから、なるんではないかと思うんですが。
それに対して、花をつけるのは、気温とか日長とかによるものだと思います。
ですから、花とイモは、関係が薄いかと思うんですが。
(間違ってたら、ごめんなさい。)

No.3の方のお書きのニュースは、見たことがあります。
これは、小さいイモの皮をむかずに、調理して食べたかららしいです。
ジャガイモは、日が当たったり、芽が出たりすると、芽・皮のまわりに、ソラニンという青酸配糖体の毒ができます。
が、イモの内部には少ない(ほとんどない?)そうです。
皮が緑のもので、皮を厚めにむいたらなくなりそうな大きさの小さいイモは、食べないほうがいいみたいですね。

ちなみに、我が家では、ちゃんと土の中にあった小さいイモは、皮ごと素揚げして、食べましたが、大丈夫でした。(^^ゞ
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この回答へのお礼

ありがとうございました。 丁寧に 回答していただき 感謝しています。

お礼日時:2002/07/04 22:33

前にテレビで見たのですが。


小学校で生徒が作った じゃがいもを自分たちで調理し食べ下痢をしたとのことで、原因は成長不良の小さなジャガイモだったとのことです。
 そのほかには芽が出たもの 日にあたって緑色になったもの等 今まで芽をとったり、厚く皮をむけばよいかと思っていたのですが、同じように下痢をするようです。(毒性がある)
 詳細はネットで調べれば出てくるとはおもいます。
ご注意ください。
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花なんて関係ないですよ。


芋ができてりゃ、それで問題ありません。
病気と芋の品質も特に関係ありません。

ジャガイモはひじょうに劣悪な環境で栽培すると、
芋に毒が含まれることがあります。
が、鶏卵くらいの芋が出ているのであれば、
別に問題はありませんので、気にせず収穫して食べましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。 早速 収穫してみました。小さかったけれど、じゅうぶんです。

お礼日時:2002/07/04 22:31

花が咲かなかったというだけで一概に病気だとは断言できないのですが、仮に病気にかかっていたとしても芋はそのまま食べても大丈夫です。

植物に発生する病気が人間に害を及ぼすことはありません。
(穀物に発生するものには稀ですが害のあるものがあります)
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速 収穫してみました。小さかったけれど じゅうぶんでした。

お礼日時:2002/07/04 22:29

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Qジャガイモの葉がもう枯れ始めてます!病気?

今ジャガイモを育てているんですが、まだ緑であるはずの葉が
既に枯れ始めているんです!

本とか見ても収穫は6月となっているので、
まだ枯れるには早いと思うんです。

全部が枯れたわけではなく、下手に土を掘って
ジャガイモをダメにしてしまうのも怖くて・・。

病気には予防が大事で、一度かかったらどうしようも
ないと聞いたのですが、何か策はないでしょうか?

また、一度掘ってみた方がいいのでしょうか?
全くの素人なのでわからず困っています。

詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

早い地域では収穫時期が近づいています。
花は咲きましたか?
品種や植えた時期、地方によって収穫時期は異なります。
一般的には黄色くなり始めたら収穫時期です。
病気の可能性もありますが過去に花が咲いていたら多分大丈夫でしょう…。

話はそれますが私は今年は早稲種のきたあかりと極早生種のインカのめざめを植えています。
きたあかりは昨年も違う場所(ナス科の連作障害を避けるため)に植えたのですがなかなか美味しい品種で収穫も早いものでした。
今年初挑戦のインカのめざめは味はいいということですが収穫時期が極早生で休眠期(芽が出ず寝ている時間)が極端に短いため収穫が遅れると芽が出てしまう欠点や収穫量が少なく病気に弱い品種のためどきどきしながら見守っています。
最近そろそろ黄色くなり始めたかな~という頃合いです…。

ま、話はそれましたがジャガイモといっても色々品種があるわけで植えた時期や地域も分からなければ見たわけでもないので病気かどうかも分かりません。
一番手っ取り早いのは1本抜いてみることでしょう(^.^)
通常だいたいそうやって収穫時期をみるものですから…(#^.^#)。
出来れば天気のいい日が続いたときに収穫してあげて下さい。

参考までに私のお気に入りのジャガイモのページを何ページか紹介しておきます。
http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/imo/imoruihanindex.html

http://jrt.gr.jp/q&a/

http://www.geocities.jp/a5ama/

なかなか参考になると思います。
ちなみにご存知と思いますがナス科(トマト・ジャガイモ・ナスなど)は連作を嫌います。
同じ土地には3年ほど植えないようにしましょう。
少し離れたところであればOKです。
詳しくは「ナス科」「連作」で検索すれば調べられると思います。
堆肥などを使った連作障害軽減方法もありますが話がそれすぎるので…(#^.^#)。

早い地域では収穫時期が近づいています。
花は咲きましたか?
品種や植えた時期、地方によって収穫時期は異なります。
一般的には黄色くなり始めたら収穫時期です。
病気の可能性もありますが過去に花が咲いていたら多分大丈夫でしょう…。

話はそれますが私は今年は早稲種のきたあかりと極早生種のインカのめざめを植えています。
きたあかりは昨年も違う場所(ナス科の連作障害を避けるため)に植えたのですがなかなか美味しい品種で収穫も早いものでした。
今年初挑戦のインカのめざめは味はいいというこ...続きを読む

Qじゃがいも栽培失敗・・・原因として考えられるのは?

もうどうしようもないのですが、来年のためにアドバイスをください。

今年、初めてじゃがいも栽培に挑戦してみました。しかし、大きく育つ前に、ほとんどが枯れてしまいました。
まだ収穫時期ではないのですが、枯れてしまったので掘ってみると、枯れたどの株にもビー玉からピンポン玉大くらいの子イモが、1株あたり数個から10個くらいついていました。枯れた原因も気になりますが、気になっているのは元の親芋がどろどろに溶けていたことです。まるで膿のような色で気持ち悪いくらいドロドロでした。そういうものなんでしょうか?それとも何かの病気や異常のサインなのでしょうか?

状況は以下の通りです。

土は、今年の外構工事にときに余分に置いて行ってもらった新しい土です。真砂土というよりは、小石が少し混じった土ですが比較的さらっとした土で、粘土質ではありません。軽く苦土石灰を混ぜ込んでから植えました。

種イモは園芸店で買ってきたメークインです。小さいイモだったので切らずに植えました。畝に溝を掘って、イモとイモの間に堆肥を置きました。
植えたのは3月上旬で、4月上旬には植えたすべての種イモから芽がでました(28個)。その時点では特に異常は感じませんでした。
増えてきた芽を5月に入って間引きましたが、この時点でも4月と比べてもあまり芽の背丈は伸びておらず、全体的に葉の色も緑が少し薄いような印象を受けましたのを覚えています。
その後、葉に次々と黒い点が現れ、枯れる芽が現れてきました(黒点病でしょうか?)。
6月上旬には半分以上が枯れ、今日6/23にはほとんど全部が枯れてしまい、2株だけになってしまいました。残ったものは緑が濃い葉をしていますが、まだ背は低く20cmあるかないかという状況です。また、1株あたり2つの芽は残すようにしていたのですが、残ったのは株あたり1芽だけで、他の芽は枯れました。
当初、萎れるような様子は見られなかったので、植え付けからは水遣りはほとんどしていませんでした。黄色く変色した葉が見られるようになってからは少しだけ水をあげましたが、他の植物のようにじゃぶじゃぶになるほどに与えたことはありません。

ちなみに、すぐ隣の畝ではトマトとトウモロコシがかなり勢いよく育っていて、環境が劣悪というわけでもないようです。地域は、瀬戸内平野部です。

何か、来年に向けてのアドバイスがあればお願いします。

もうどうしようもないのですが、来年のためにアドバイスをください。

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Aベストアンサー

 ペーハー測定器は在った方が良いです。気づかないうちに酸性に傾いてしまいます。
ホームセンタ-等で4000円程度で売っている簡易型でよいと思います。
 大きくなる前に枯れ出してしっまたのは肥料不足も考えられます。堆肥を
入れて見てはいかがでしょうか?私も昨年から畑を開墾してジャガイモを作り出しましたが
堆肥は一般に言われている量の5倍、苦土石灰・消石灰・牡蠣ガラ灰もPH6.0以上に
なるまで相当量すきこみました。同時にバーミュキュライトと籾殻薫炭もすき込み
通気性と排水性を向上させておきました。今年はさらに溶性燐肥と高度化成を混ぜ、
堆肥・石灰を一緒に鋤き込んでから20CM程度の高畝にして種芋を植えました。
収穫は下の葉が黄色く成りだしてから(枯れる前)彫り上げました。種芋1Kgで
20~30Kgの収穫となり大変満足しています。草丈は50CM以上になりました。
来年からはPHの調整に適量の石灰と堆肥で行けると期待しています。

Qジャガイモの後に植えて良い野菜は?

野菜作りを始めたばかりで分からないので教えて下さい。
今ジャガイモをちっさな畑で育ててます。収穫後、また何か野菜を作りたいのですが、どんな物なら育てて大丈夫でしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

何が良いかというよりは、何が悪いかを把握するべき問題だと思います。

質問者の場合は、連鎖障害を気にしている問題だと思いますが、
じゃがいもはナス科の植物ですが、同じナス科の植物を同じ所で育て続けると
連鎖障害が発生しやすいので、じゃがいも・ナス・トマトなどのナス科を避けて
キャベツ・大根などのアブラナ科の様な違う「科」に属する植物を植えると
連鎖障害を防ぐ事が可能になります。

ちなみに、ナス科以外の植物としては
イネ科=とうもろこしなど
豆科=えだまめなど
ユリ科=長ネギ・たまねぎ、などがあります。

いろいろな野菜を植えているのであれば、
毎回場所を変えてローテーションで育てる様に工夫してみましょう。

Qじゃがいもの葉に黒点

じゃがいもにチャレンジしているのですが、
次々に葉に黒点が現れて、ひどいところは葉が
黄色く枯れてきてしまいました。
他の株にうつると思い、葉を切っていたら
ほとんどが茎だけになってしまいました。

もうおイモは育たないでしょうか?
出来たとしても病気なら食べない方がいいんでしょうか?
詳しい方、教えて下さい。

Aベストアンサー

黒星(黒点)病(名称は方言の場合在り)ですね。
「葉をきる」のではなく.根元からばっさりと切り取り.火をつけて燃します。これが農薬を使わない簡単な方法です。
農薬を使う場合には.一番汎用性のある殺菌剤は「ダイファー」又は「ダイゼン」という殺菌剤です。価格が高いのであまり使われませんが.家庭園芸ではこれで良いでしょう。ただ.既に枯れ始めている場合には効果がありません。

移るの(付近一帯に胞子が広がること)が恐いですから.該当株の収穫をあきらめ捨ててください。イモは食べられますので.(小さいです。大きくなりきっていません)すぐに掘って食べてしまいましょう。

Q家庭菜園のジャガイモが病気になりました。

家庭菜園のジャガイモが病気になりました。

一部の葉が黄色くなり、黄色と緑色とまだら模様の上に、黒い斑点が浮いています。
枯れる葉も出てきました。

いろいろと調べてみて、「夏疫病」かな?と思いましたが、素人判断なので確証はありません。

お詳しい方、病名と対処法を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>家庭菜園のジャガイモが病気になりました。


         ↓
写真から見ますと、
疫病:葉や実がシミ状態の病斑から腐敗する。→ストレプトマイシン剤1000~2000倍で防除
スリップス:微細な虫が汁液を吸い、カスリのようになる。→スミチオン1000~2000倍
てんとう虫だまし:成虫や幼虫が葉を食害→スミチオン1000~2000倍
が原因・症状・対応策だと思います。

基本は、土壌の適性・連作障害・日照と日当たりの確保に摘芯・摘葉・摘枝と土寄せに注意して、丈夫な成育を見守り、病害虫に耐性のある元気な栽培を行い、毎日の点検で見つけ次第に害虫の駆除・捕殺で被害を防止、感染拡大を抑止する事だと思います。


<参考URL>
http://www.epcc.pref.osaka.jp/afr/zukan/104.htm
http://www.epcc.pref.osaka.jp/afr/zukan/105.htm
http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query=%83W%83%83%83K%83C%83%82&index=log
http://www.iris-saien.com/buz/p02.html

>家庭菜園のジャガイモが病気になりました。


         ↓
写真から見ますと、
疫病:葉や実がシミ状態の病斑から腐敗する。→ストレプトマイシン剤1000~2000倍で防除
スリップス:微細な虫が汁液を吸い、カスリのようになる。→スミチオン1000~2000倍
てんとう虫だまし:成虫や幼虫が葉を食害→スミチオン1000~2000倍
が原因・症状・対応策だと思います。

基本は、土壌の適性・連作障害・日照と日当たりの確保に摘芯・摘葉・摘枝と土寄せに注意して、丈夫な成育を見守り、病...続きを読む

Q畑に植えたジャガイモの芽が出ない。

近畿地方に住んでいます。
3月27日に植えたジャガイモからまだ芽が出てきません。
約3週間経っています。

秋に植えた時はちゃんと芽が出てきました。
最近暑かったり寒かったり、気温の変化が激しかったからでしょうか?
もう少し待てば芽が出てきますか??

Aベストアンサー

3月26日に植えたジャガイモ
私も長雨で腐っているのかと思って・・・先ほどほじくってみました。

かわいらしい根が先に延びています
芽はまだまだのようですが、元気でしたよ。

「大丈夫?」
って聞いたら
「未だ寒いでしょう・・・サクラが未だ咲いてるもん、
もうちょっと様子見ます」
って。

大地の気温が上がるのを彼らも待っているのでしょうね
神戸市内です。

Q病気にかかった馬鈴薯は食べても安全か?

馬鈴薯の芋の皮がうろこ状というか網目状になってしまう病気になってしまいました。
調べたところ『ラセット粗皮』という病気らしいのですが、具体的にどのような病気でしょうか?
この病気の芋は人間が食べても安全でしょうか?

また、他の病気にかかった馬鈴薯も食べても安全でしょうか?
食べてはいけない病気があるのでしょうか?

特に害があると聞いたことがないので、食べても害はないと思いますが、しっかりした根拠などを知りたいので質問しました。

Aベストアンサー

「ラセット粗皮」は生理障害の一つで病気ではありません。
似た症状に「そうか病」という細菌よる病気がありますが、これも皮を剥いて食べる分には全く問題ありません。

ウイルス性の病気が云々という回答がありますが、少なくとも日本に存在しているウイルスによるものでは聞いたことはありません。

病気よりも問題なのは緑化いもです。光に当たって緑色になったいもですね。品種によってはすぐに頭痛・嘔吐・腹痛等を起こす許容範囲を超えますので、気をつけてください。

参考URL:http://www.geocities.jp/a5ama/sindant.html

Qネギの植え替え時期などについて

初心者です。
一昨年知人からいただいた普通の棒ネギ、植えっぱなしでずっと利用してきました。
植え替えた方がよいということなので、4月も間近となり、植え替えてみようか思っているところです。
植え替えの適期など、ネットで調べてみましたが、いろいろ出てはいるものの、もう一つはっきり分りません。
まだ、時々霜なども時々ありますので今頃植え替えても良いものかどうか、ちょっと心配しています。
そこで、次のについて教えていただけたら幸いです。

1 植え替えの適期
2 植え替えの方法(深さ、肥料の量や与え方など)
3 その他必要なこと。

などのついてよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ネギが分けつしすぎて密集したので植え替えたいと言うことですね。
ネギは寒さにはめっぽう強い作物です。
私は去年の11月に播種した苗を2月の末に定植しました(関東地区)。
やはり同じく分けつしすぎたネギも、ばらばらにほぐして植えかえしました。
質問者様の地域も同じような気候と思われますが、今でも植え替えをして大丈夫ですよ。
密集したネギを丁寧にほぐし(土が落ちても大丈夫です)20cm間隔くらいで植えます。
30cmくらいの溝に、深さは根が隠れる程度です。
この時肥料はやりません。あらかじめ圃場が用意されているなら、追肥でよいでしょう。
この辺はNO1様の回答を参考にしてください。

Q農薬を使わない野菜の害虫駆除方法は?

庭で野菜(サラダ菜)を栽培しています。青虫ならず、小さい黒虫がせっかくの野菜を食い荒らします。農薬以外に害虫駆除方法がありますか?

Aベストアンサー

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫やウリバエにあります。ただし、悪乗りして**菌を添加しても、効果はありません。
http://kame65.seesaa.net/category/4243824-1.html
・不織布を利用し、虫の接触を断ちます。寒冷紗の使用は作物の生育を遅らせるのでお勧めできません。
・鳥よけに使われるキラキラ反射するカラーテ-プと、シルバーのマルチフィルムは、アブラムシ防除に有効です。
・堆肥の施用は播種・移植の1週前とし、完熟の堆肥を使用します。
(2)駆除
・園芸愛好家は「Green Finger」と言われておりますが、これはアブラムシを見つけ次第、指で殺すため赤緑に染まるため付けられた名称です。アブラムシ、青虫、毛虫は殺すか遠くに投げます。これがもっとも有効かもしれません。
http://www.eiga-kawaraban.com/01/01021602.html
・アブラムシは、蟻のサポートがありますので、なかなか撲滅できません。私は牛乳原液をアブラムシに向けて噴霧します。臭いが気になれば、乾いた翌日水をかけます。最近は噴霧式の洗たくノリもありますので、これも使えそうです。

 色々と試みましたが、天敵の利用などは施設園芸での話で、この程度の技術しか利用しておりません。キャベツ、ブロッコリでは無農薬では虫の害で商品にはなりませんし、不織布栽培しても価格競争で負けます。トモロコシでは、アワノメイガの害に毎年悩まされた結果、離れた畑で農薬を2回使います。試しにハーブを作物の中間に植えてみましたが、300坪の畑では、作業が煩雑で中止しました。
結論:(1)時期外れの作物は植えない。(2)土を作り、作物は順調に生育させる。(3)しっかり観察し、病気、虫の害を早く見つける。こんな基礎が大切です。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3380698.html

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫や...続きを読む

Q米ぬかを畑にまいたら?

先日、畑に詳しい親戚の人とトマトの話をしていたのですが、「ちゃんと米ぬかまいてる?」と言われました。わたしが「直接まくんですか?」と言ったら、「そりゃあそうだよ」と言って笑ったのです。

でも、わたしはこんなふうに思っていました。

肥料というのは、微生物のエサとなる資材を与えて、発酵させますよね。発酵が完了するというのは、エサがほとんどいなくなって、発酵熱がおさまった状態だといいます。

で、発酵が終わっていない堆肥をまくのは、畑の土に微生物が爆発的に発生して窒素を奪ったりするからダメ、と教わりました。

でも、米ぬかは微生物が発酵するためのエサだから、畑に直接まいたら、微生物が爆発的に発生するんじゃないかなあ、と。

何だかおかしな質問になってごめんなさい。文意を理解していただける方だけ答えていただければけっこうです。

米ぬかをそのまままいても、大丈夫なんでしょうか?

Aベストアンサー

昔は今のように市販の肥料が豊富ではありませんでしたから、何処の家
でも米ぬかや米の研ぎ汁を庭や畑に撒いていました。多分その名残があ
るため、親戚の方も言われているのだろうと思います。

米ぬかには植物に必要な色んな成分が多く含まれていますが、メリット
はあるのですがデメリットもある事を忘れてはいけません。
粉末の油粕がありますが、油粕の成分は醗酵が終わっていなければ植物
に吸収されない性質があります。土中で醗酵すると醗酵熱によって根が
傷んでしまうし、醗酵時に出るガスによっても根が傷んでしまいます。
米ぬかも油粕と同じで、醗酵しない限りは施しても意味がありません。
米ぬかを少量なら使用されても構いませんが、大量に使用されると土中
の通気性や排水性が悪くなります。また腐敗によってハエなどの害虫が
発生しやすくなるので、使用には注意した方がいいですね。


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