No.3ベストアンサー
- 回答日時:
『クリームに混ぜる前にゼラチンの熱を取らなかった』??
それは関係ないように思います。
加熱後、溶けたゼラチンは温かいまま、ゼリー液(今回はクリームにあたるのかな)に入れて問題ないはずですが。
ゼラチンの加熱は、4~5g程度なら、水大さじ2に振り入れ、5分以上おいて戻し、500wのレンジで20秒加熱で十分です。
ゼリー液を温めたところへ戻したゼラチンを入れるなら、ゼラチンを加熱する必要はないです。ゼリー液の余熱で溶けます。
ゼラチンは決して加熱しすぎてはいけません。
NO1さんも仰るように、凝固力のなくなったゼラチンはもう固まりません。
ご質問の、『このゼリーにさらにゼラチンを足しても大丈夫ですか?』は
足してもかまわないと思いますが、ゼラチンくさくなると思います。
においが気にならなければよいのでは…。
丁寧にご解答いただきありがとうございます。
「クリーム…」は関係ないのですね。ゼラチンの販売会社のHPに書いてあったので、それも原因かと思っていました。万に一つの低い可能性も書かれてあっただけなのかな。「そこまでやるのは大変」と思っていたので、関係ないようで良かったです。
匂いは気になったことがないので大丈夫だと思い、足してみました…やっぱそこでまた適当にやりすぎてしまったためか、液にゼラチンが馴染まなかったようです。(冷えたままの液に足してしまったのです)ゼラチンの無駄遣いをしてしまいました…
次回作る時は、アドバイスいただいた方法でやってみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ご質問にはゼラチンをどのように溶かしたのかが書かれていないので原因がわかりませんが、ゼラチンを加熱し過ぎると凝固作用が弱まってしまいます。
ふやかした後電子レンジで溶かすというレシピも見かけますが加熱し過ぎてしまったり溶けムラを起こす恐れがありますので、80℃位の湯煎で溶かすことをお勧めします。ゼラチンを再度加えて固める方法で問題ありませんがゼラチン独特の臭いが気になるかもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
- お菓子・スイーツ 本当にゼラチンで作られているゼリーって、いまではもうスーパーでは売っていませんか? せいぜいハウスの 2 2022/04/06 22:21
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- お菓子・スイーツ ゼラチンについて。 1 2022/09/27 21:18
- お菓子・スイーツ ゼラチンでゼリー作る時お椀使うとしたらラップってした方がいいでしょうか? 3 2022/08/08 23:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ババロアが固まらないことについて
-
煮こごりの作り方(餃子などに入...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゼラチンでゼリーを作って固ま...
-
コーヒーゼリーの食感を市販の...
-
このエイ(?)の名前は何とい...
-
ケーキのデコレーション…乗せる...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ゼラチンの上手な入れ方
-
白あんがゆるすぎてしまった場合
-
パンナコッタが固まらない。
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
これを少しうすめてからゼリー...
-
市販のゼリーの素について ゼラ...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ブラマンジェについてです
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
杏仁豆腐について質問です 自分...
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
おすすめ情報