重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルのとおりなのですが、アンフェゼとはなんでしょう?
フランス料理の用語のようなのですが、調べても出てきません。
ご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは。



infuserですかね?

1.香りをつけること
2.注ぐ
3.漬ける
4.煎じる、煮出す

と言う意味ですけど・
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
注ぐ・漬けるという意味もあるんですね。
大変参考になりました。

お礼日時:2007/06/11 09:17

アンフュゼ、じゃないですか?


耳で聞いた単語だとしたら、発音の関係で聞き間違えてる可能性もあるかも?

infuser(アンフュゼ)とは、フランス料理の技法の一つで、ある素材の香りを、ソース等にうつすことです。
大体、熱したソースにしばらく素材を浸す、という方法が多いようです。

プリンを例に取るとわかりやすいと思うんですけど、バニラの香りがしますよね?
あれは、バニラビーンズをプリン液に浸して一度熱することで、香りを移しているんです。

答えになりましたでしょうか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
なるほど・・香りを移すことなんですね。
英語?フランス語?になると、急にわからなくなってしまいます^^;

お礼日時:2007/06/11 09:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!