こんにちは。フランスに住んでいます。
来週来客があるので、とんかつを作ろうと思っています。
とんかつと言えば付け合せはキャベツの千切りが定番ですが、
フランスのキャベツは硬く、生食には向いていません。
もちろんトマトやサラダ菜などほかの生野菜でもいいのですが、
サラダはアボガドなどを入れた具沢山のものを前菜として別に
用意しようと思っているので、
キャベツ、サラダ以外にとんかつに合う副菜、付け合せは
何か他にないでしょうか?
揚げ物なので、なにかサッパリしたものになると思うんですけど。
和食の調味料(醤油、だし、みそ、ごま油etc)は一通り揃っています。
食材もお豆腐、もやし、白菜、大根などはこちらでも買えます。
よろしくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
キャベツの千切りの代わりなら
白菜の千切りです、
日本と同じような白菜でしたらとてもよく合います。
又は茹でモヤシ。
No.6
- 回答日時:
大根の千切りをしゃきっとさせて、あれば貝割れなんかを少し彩りにまぜて、和風ドレッシングかごまドレッシングで食べるのはいかがでしょうか。
私はよくこれを単品でツナなど加えて作るんですけど。他の回答者様もおっしゃってるように、もやしもいいかもですね。うちは洗ったもやしを皿に盛ってラップしてレンジでチン!で簡単ゆでもやしにしています。
大根サラダの食感が揚げ物と合いそうですね。
ただ、こちらの大根は生食にはちょっと辛味が強すぎるかもしれません。
もやしチン!のアイディアは参考になります。ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
レタスの千切り→ほのかに苦味がさっぱりマッチするのでは、と思っています。
大根おろし+ピクルスを細かくカットしたものを添える
和辛子があればいいのですが、無ければマスタードでも代用可。意外にあいます。
キャベツは千切りにしてほぐし、塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとる。甘みが増すので、いかがでしょう。
盛るときは、水分をよく絞り、ほぐして添えれば彩りも良いかと。
No.10
- 回答日時:
おろしとんかつでどうでしょうかね。
大根おろしの水分をよく切って、切ったとんかつの上に乗せます。
そして青ネギの細切りを散らします。
食べる直前に、ポン酢をかけて食べます。
さっぱりしているので、特に付け合せは要りませんが、茹でもやしぐらいはあってもいいかな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食べ物・食材 野菜の値段はいくらか 8 2023/03/16 21:55
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報