母(71歳)は現在、肝硬変の末期です。
週1回くらいの頻度で胸やお腹に溜まる水を抜く処置を受けています。

昨日、栄養指導を母と共に受けたのですが、今後はアンモニアの体内蓄積を避けるためにタンパク質摂取の制限が大切だと言われました。

医者からはアルブミンと言う値が低いので胸やお腹に水が溜まりやすいので、栄養改善が大切と言われました。

そこでアルブミン値を改善させる為にどうすべきかをネットで検索したところ、高タンパクの食事をすべきと書いてありました。

では、一体タンパク質を制限しながら、どうすればアルブミン値を改善すればいいのでしょうか?

アルブミン値を改善する為に、摂取すべき食材などのアドバイスをお願いします。

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A 回答 (2件)

栄養士の立場からお答えさせていただきます。


 血清アルブミン値を上げるためにタンパク質をとるということと、アンモニアの産生を抑えるためにタンパク質の摂取を抑えるということで、非常に混乱されているのではないかと思います。
 肝臓は体内で使われるエネルギーの出納とその種類(主に炭水化物、脂質、たんぱく質)を調整したり、体内の老廃物を解毒する役割を担っています。たとえば、多少タンパク質を摂りすぎても、不必要なタンパク質は分解され、その過程で生じるアンモニアは肝臓で無毒化されて尿素になり、腎臓から排出されます。タンパク質が分解されるのはもう一つあって、それはエネルギー源として使用される場合です。これは体内で炭水化物も脂質も利用できないときに起きます。しかし、その場合に生じるアンモニアも同様に肝臓によって無毒化されます。ここでのポイントは、タンパク質の摂取量が「多すぎても少なすぎても」体には良くないということです。過剰なタンパク質は分解され、エネルギーが不足しているときにもタンパク質は分解されます。
 対応策として、まず体たんぱくの分解を防ぐために必要なエネルギー量を考えます。非代償性肝硬変であれば体重1kg当たり25~30kcal程度です。次に体たんぱくの維持に必要なタンパク質の摂取量を考えます。同じく体重1kg当たり1.0から1.2g程度です。後はエネルギーを確保(必要によっては炭水化物や脂質の摂取量を増やす)した上で、適量のタンパク質を摂ることになります。肝臓の機能が低下しているので、体たんぱくの分解を防ぐために夜食を摂ることも勧められます。分枝鎖アミノ酸(BCAA)については入院されているのであれば、おそらく何らかの処置がされていると思います。
 肝硬変の末期は食事療法の効果が相対的に下がります。食事というよりはお薬のような栄養補給が必要になる場合が多いです。食欲が低下することが多いかと思いますが、できればお母様が食べたいものを食べさせてあげてほしいと思います。また、肝硬変では比較的脂質の制限が緩いので不飽和脂肪酸を多く含む青魚などを勧められてはどうかと思います。いずれにしても、栄養士さんとよくご相談下さい。
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この回答へのお礼

専門的なアドバイス有難うございます。

確かに母の食欲は日ごとに落ちてきているようで、担当医からも母の希望を叶えることに重点を置くように言われました。

そこで母の大好きなフルーツや今まで塩分制限のため我慢してきた大好きな梅干しも少量ずつ口にするようにさせています。

今後は母の苦痛が少しでも和らげられるよう、できる限りの希望には応えてあげようと思います。

お礼日時:2007/06/27 20:48

肝硬変も代償期・非代償期・肝不全期と分類できると思いますが、腹水が溜るようですと非代償期に入り込んでいると推測できます。



特効薬はなく、栄養療法を基本に考えられると良いと思います。高タンパク・高エネルギー・高ビタミンが基本ですが、タンパク消化が難しくなっているとのこと。提言させていただきます。

1.アミノ酸(BCAA)かなり多めに摂取。アルブミン値の上昇に期待。
2.ビタミンB群(肝硬変ではエネルギー代謝が亢進しているため)
3.コンドロイチン硫酸(結合組織維持の為)
4.ビタミンC 6000mg/日以上、他にビタミンEやビタミンAも求められる所です。

また、浮腫み対策で利尿剤などが投与された場合、カリウム・マグネシウム等の補給は必須です。塩分は6g以下を厳守です。

肝細胞は、栄養で保たれます。低タンパク・低カロリーでは、肝臓が悲鳴を上げるでしょう。昔の日本人が、低タンパク・低カロリーで60才にして腰が曲がり老化が促進してことを考えると、理解が付くと思います。

窒素代謝が障害される肝不全期では、アンモニア産生が心配されます。病態を掴まれている医師の判断に従う必要があります。

腸内細菌叢の改善も考えて、純度の高いフラクトオリゴ糖摂取も宜しいのではないでしょうか?
フレッシュオレンジジュースにビタミンC原末(6~10g)とフラクトオリゴ糖を溶かして、チョコチョコ飲むと美味しく召し上がれると思います。カロリーも少しはカバーできますよ。

BCAA経口剤が病院にはあると思うのですが、出されないのであれば、サプリメントでアミノ酸のBCAAを摂るのも止むを得ないのでしょうね。

最終手段として、病院でアルブミンの注射も有効だと思います。
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この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。

とても専門的なアドバイス、非常に有り難く参考にさせて頂きたいと思います。

その上、具体的に摂るべき食材まで教えて頂き、とてもわかりやすかったです。

早速、明日入院中の母を見舞う前に、上記の物を購入し、母に与えてみようと思います。

お礼日時:2007/06/23 00:35

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本を読んでいて、よくわからなくなりました。
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Aベストアンサー

素人のおぼろげな記憶ではありますが、「卵白アルブミン=オボアルブミン」だったと
思います。

一応、こちらなどで確認;
http://www.kyorin-pharm.co.jp/prodinfo/ConferenceInsight/ERS/2006/02-j_done.htm
(Ctrl+Fで「卵白」を検索して下さい)

他のサイトでも、「卵白アルブミン(OVA)」といった表記をちらほら見かけました。
(オボアルブミンは「ovalbumin」)


で、「アルブミン」は、蛋白質を溶解性で分けた場合の1分類に当たるようです;
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2508337.html

多分、
  アルブミン ; 水に可溶? (アルコールにも可溶?)     ┐→下2つの関係
  グロブリン ; ?       (水に可溶・アルコールに不溶) ┘    から類推
  プロラミン  ; 水に不溶・アルコールに可溶
  グルテリン ; 水・アルコールに不溶
といった感じの、溶解性で分類したときの総称になるのではないかと思います。

つまり、卵白蛋白質を上記分類法に従って分けたときに、
 卵白蛋白質
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  ├(  ?  ) オボグロブリン
  ├(アルコール可溶)
  └(水・アルコール不溶)
というように、卵白中の水溶性の蛋白質を指して、「オボアルブミン」と呼んでいる
のではないでしょうか。
(コンアルブミン(別名オボトランスフェリン)がここに含まれるのかどうかは、Webで
 ざっと調べた限りではわかりませんでした・・・)

なお、「ムコイド」というのは、確か蛋白質がムコ多糖類と結合した、糖蛋白のこと
だったと思いますので、これはオボアルブミンには含まないのではないかと・・・;
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E8%B3%AA
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A0%E3%82%B3%E5%A4%9A%E7%B3%96


・・・不確実な情報ばかりですみません(汗)

素人のおぼろげな記憶ではありますが、「卵白アルブミン=オボアルブミン」だったと
思います。

一応、こちらなどで確認;
http://www.kyorin-pharm.co.jp/prodinfo/ConferenceInsight/ERS/2006/02-j_done.htm
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他のサイトでも、「卵白アルブミン(OVA)」といった表記をちらほら見かけました。
(オボアルブミンは「ovalbumin」)


で、「アルブミン」は、蛋白質を溶解性で分けた場合の1分類に当たるようです;
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アルブミン量が低くなりすぎると

浸透圧が低下し、組織液から血管内へ水分移動ができなくなり、組織中の水分量が多くなり浮腫ができる。

という答えでいいでしょうか?
また、溶血性黄黄疸や、閉塞性黄疸、肝細胞性黄疸はビリルビンが溶血したときに起こるのですか?

回答お願いします。

Aベストアンサー

>>アルブミン量が低くなりすぎると

>>浸透圧が低下し、組織液から血管内へ水分移動ができなくなり、組織中の水分量が多くなり
>>浮腫ができる。

もう少し正確に詳しく書くと

まず、物質移動が可能な血管は、動脈、静脈、毛細血管のうち毛細血管だけなので
毛細血管への水の移動ができなくなる。

また、浸透圧はこの場合は膠質浸透圧ですね。
アルブミンがほぼ血液の膠質浸透圧の形成を担っています。

毛細血管での膠質浸透圧は、常に血管側が高くなっています。
そして
血圧>>膠質浸透圧の部分で物質が組織に移動し、
膠質浸透圧>>血圧の部分で組織から物質や水が移動します。

これに対し、膠質浸透圧がアルブミン不足により下がり
常に血圧>>膠質浸透圧となると

水が血管に戻れないため、末梢組織では浮腫が
肺では、肺水腫が起こります。
浮腫と肺水腫は全く同じ機序によるものです。
肺胞に押し出された水が毛細血管に戻れないため肺水腫になります。

ですのでアルブミンが低下した際に、、となった場合に浮腫を上げるならば
同時に肺水腫を上げるのが、生理学を暗記ではなくきちんと理解している
証になると思います。

>>また、溶血性黄黄疸や、閉塞性黄疸、肝細胞性黄疸はビリルビンが溶血したときに起こる
>>のですか?

溶血性貧血の黄疸などは溶血に伴うものですが、すべてではないですよ。


赤血球は寿命が120日ですので、寿命が来ると分解されます。
ビリルビンも分解されますね。
その際の代謝過程で異常があるとビリルビンが分解されず、
高ビリルビン血症となり黄疸がでます。

肝細胞性黄疸などは肝炎や肝硬変により、肝臓でのビリルビン代謝ができない
ために起こります。

これは今回は上がっていませんが新生児黄疸も同じ機序です。

新生児は肝機能が完全でないため、同じく肝臓でのビリルビン代謝がうまくできず
黄疸がでます。

ちなみにビリルビンは光で分解されるため、新生児黄疸の場合は光療法が行われます。

>>アルブミン量が低くなりすぎると

>>浸透圧が低下し、組織液から血管内へ水分移動ができなくなり、組織中の水分量が多くなり
>>浮腫ができる。

もう少し正確に詳しく書くと

まず、物質移動が可能な血管は、動脈、静脈、毛細血管のうち毛細血管だけなので
毛細血管への水の移動ができなくなる。

また、浸透圧はこの場合は膠質浸透圧ですね。
アルブミンがほぼ血液の膠質浸透圧の形成を担っています。

毛細血管での膠質浸透圧は、常に血管側が高くなっています。
そして
血圧>>膠質浸透圧の部分で物質が組織に...続きを読む

Q炭水化物orタンパク質

いま、ダイエット中です。
夕食において、炭水化物を抜くのと肉とか魚系のカロリーの高いおかずを抜くのとでは、どちらが痩せますか?

Aベストアンサー

断然、炭水化物を抜いたほうが痩せます。
私も3食の内、昼以外は、炭水化物を抜いています。
朝はサラダで、夜は普通の家族との食事ですが、
ご飯類を食べません。
これだけでも、毎日約500gは、体重が減っていきます。
最近では炭水化物を抜くダイエットが流行っています。
雑誌の『ターザン』でも時々特集をしています。
ですが、食事だけでは、完全なダイエットには
ならないと思います。
やはり、運動をした方が方が良いと思います。
スポーツジムやウォーキングは、これから雨の日など
しんどいです。
家でエクササイズDVDを見ながらやるのはどうでしょうか?
昔流行った、ビリーなどは中古でも安いです。

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母(71歳)は現在、肝硬変の末期です。
週1回くらいの頻度で胸やお腹に溜まる水を抜く処置を受けています。

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医者からはアルブミンと言う値が低いので胸やお腹に水が溜まりやすいので、栄養改善が大切と言われました。

そこでアルブミン値を改善させる為にどうすべきかをネットで検索したところ、高タンパクの食事をすべきと書いてありました。

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栄養士の立場からお答えさせていただきます。
 血清アルブミン値を上げるためにタンパク質をとるということと、アンモニアの産生を抑えるためにタンパク質の摂取を抑えるということで、非常に混乱されているのではないかと思います。
 肝臓は体内で使われるエネルギーの出納とその種類(主に炭水化物、脂質、たんぱく質)を調整したり、体内の老廃物を解毒する役割を担っています。たとえば、多少タンパク質を摂りすぎても、不必要なタンパク質は分解され、その過程で生じるアンモニアは肝臓で無毒化されて尿素になり、腎臓から排出されます。タンパク質が分解されるのはもう一つあって、それはエネルギー源として使用される場合です。これは体内で炭水化物も脂質も利用できないときに起きます。しかし、その場合に生じるアンモニアも同様に肝臓によって無毒化されます。ここでのポイントは、タンパク質の摂取量が「多すぎても少なすぎても」体には良くないということです。過剰なタンパク質は分解され、エネルギーが不足しているときにもタンパク質は分解されます。
 対応策として、まず体たんぱくの分解を防ぐために必要なエネルギー量を考えます。非代償性肝硬変であれば体重1kg当たり25~30kcal程度です。次に体たんぱくの維持に必要なタンパク質の摂取量を考えます。同じく体重1kg当たり1.0から1.2g程度です。後はエネルギーを確保(必要によっては炭水化物や脂質の摂取量を増やす)した上で、適量のタンパク質を摂ることになります。肝臓の機能が低下しているので、体たんぱくの分解を防ぐために夜食を摂ることも勧められます。分枝鎖アミノ酸(BCAA)については入院されているのであれば、おそらく何らかの処置がされていると思います。
 肝硬変の末期は食事療法の効果が相対的に下がります。食事というよりはお薬のような栄養補給が必要になる場合が多いです。食欲が低下することが多いかと思いますが、できればお母様が食べたいものを食べさせてあげてほしいと思います。また、肝硬変では比較的脂質の制限が緩いので不飽和脂肪酸を多く含む青魚などを勧められてはどうかと思います。いずれにしても、栄養士さんとよくご相談下さい。

栄養士の立場からお答えさせていただきます。
 血清アルブミン値を上げるためにタンパク質をとるということと、アンモニアの産生を抑えるためにタンパク質の摂取を抑えるということで、非常に混乱されているのではないかと思います。
 肝臓は体内で使われるエネルギーの出納とその種類(主に炭水化物、脂質、たんぱく質)を調整したり、体内の老廃物を解毒する役割を担っています。たとえば、多少タンパク質を摂りすぎても、不必要なタンパク質は分解され、その過程で生じるアンモニアは肝臓で無毒化されて尿...続きを読む

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運動した後、野菜たっぷりの食事をとり(栄養バランスがよい)、風呂に入り、ぐっすり寝ると成長ホルモンがたくさん分泌され、筋肉・骨などが成長します。

運動・栄養・休養の3要素が非常に大事です。
http://www.hozenrikujou.jp/eiyou/eiyou1.htm

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以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「人血清アルブミン、加熱人血漿たん白」
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◎http://www.bpro.or.jp/publications/letters/01_49/06.html
(アルブミン製剤)

ご参考まで。

参考URL:http://yakuyaku.ouchi.to/drug/15/15_02_01.htm#human_serum_albumine

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胃腸が丈夫でない為、朝食でタンパク質類を食べると、胃のもたれを感じ、タンパク質は抜いています。
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Qアルブミン

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お願いします。

Aベストアンサー

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Q良質のタンパク質とは?

よく健康食品や健康のための推奨食材の話で
良質のタンパク質といった言い方をしていますが、どんな基準で良質といっているのでしょうか?逆に良質でないタンパク質とはどんなものなんでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

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このタンパク質の性能を表すために、「アミノ酸スコア」という基準値がつかわれます。

参考URL:http://www2.health.ne.jp/library/0300/w0305013.html


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