No.3ベストアンサー
- 回答日時:
正統派トムヤムクンの具財は、No1.No2の方がお答えになっていらっしゃるので、
「今後チャンスがあればお試し下さいバージョン」をひとつ。
邪道かもしれませんが、トムヤムペーストほど具財に寛容なペーストはない!と私は勝手に思ってます。
結構味が濃いので、冷蔵庫の中の少し余っている野菜などを入れてスープを作ったりします。
玉ねぎ・インゲン・アスパラ・ブロッコリー・にんじん・ヤングコーン・しいたけ等など。
これはイケル!と感じたのは「トマト」でした。
2回目以降、お作りになるチャンスがあればお試し下さいませ。
トムヤムペーストは、中途半端に残っている野菜を上手に利用できますヨ。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/07/19 15:00
回答ありがとうございます!
トマトですね。頑張って何度もチャレンジしてみます。
なんだか作るのが楽しみになりました。
早速ビン開けてみますっっ ありがとうです!
No.2
- 回答日時:
インスタントの素を使うにしても、ライムやナンプラーは加えたほうが風味は引き立ちますね。
それと具ですが、本格ならば海老とフクロタケとパクチー(香菜)ぐらいのものですね。
海老は煮すぎると味が抜けるので、火が通ったらそれ以上は煮てはいけないです。
頭も一緒に煮るといい出汁が出ます。
また、本格は青唐辛子も入っていてとんでもなく辛いものです。
辛さはお好みでどうぞ。
蛇足ですが、トムヤムクンのクンは、海老という意味です。
具が変わると、ここが変わります。(鶏肉なら、トムヤムガイ等)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
- レシピ・食事 節約と自炊について。 節約レシピって「美味しくない」、「栄養バランス悪い」、「使える食材が限られるか 7 2023/08/18 02:46
- 食べ物・食材 トムヤムクンとかグリーンカレーが不味くて食べれませんでした。吐きそうになったんですけど美味しいと思う 2 2023/03/26 11:18
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 おすすめのライスペーパーレシピ 1 2023/07/09 18:55
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 冷し中華の具 よろしくおねがいします。 彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観 16 2022/08/05 12:50
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報