あなたの「必」の書き順を教えてください

家を新築しています。住宅ローンを組もうと考えていましたが、現在家を建てている土地は父の持ち物で父の経営している会社の担保になっているのでなかなか審査が通りません。

なんとかお金をかき集めましたが(といっても小さい家なので安いのですが)あと200万ほど足りません。

カードローンを考えているのですが、銀行や各種カード会社によってもいろいろあり、悩んでいます。
カードローン=消費者金融なのでしょうか?
消費者金融と聞くと金利が高く、怖いイメージしかないのですが・・・

金利が10%前後ということですが、この金利計算の仕方も分かりません(;´д`)
200万借りたとして、結局いくら支払う計算になるのでしょうか?

信頼できるカードローン会社や銀行も教えて下さい。

A 回答 (2件)

カードローンは銀行やクレジットカード会社が融資する仕組みです。

割と簡単に借りることができます。

しかし、これを借りると、よけいに審査が通りにくくなると思われますので、ご注意ください。審査上のマイナスポイントです。

ちなみに200万円借りて金利が10%だと、年間20万円の金利ですから、おおまかに毎月2万円の金利を払う感じになりますね。
    • 0
この回答へのお礼

200万借りて毎月2万の利息ですか(;´д`)
厳しいですね。。
勉強になりました!ありがとうございます_(_^_)_

>カードローン=消費者金融なのでしょうか?

その通りです。
カードローンは、サラ金と同様に「金銭消費貸借契約」です。

>消費者金融と聞くと金利が高く、怖いイメージしかないのですが・・・

サラ金各社では、利益の大半がこのカードローンです。
最近は、利益が高いので「サラ金」だけでなく「都銀・地銀」も業務を行っています。
(どうしても利用する場合は)銀行のカードローンを利用すれば良いでしよう。
三井住友銀行の場合は、300万円まで8から12%の金利です。
ここは、三井住友銀行口座が無くても融資可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。
借りるなら慎重に考えてからの方が良さそうですね。
三井住友銀行が近くにないのですが、調べてみたいと思います。