「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

nisaや投資に無知なので教えてください。
22歳、大学生です。休学していてワーホリをしていたのでオーストラリアの銀行に日本円で200万程あります。オーストラリアの銀行は年利が良く4.9%なのでそのままにしています。毎月7000円ほど勝手に入ってきている状態です。しかし、200万もあるのに毎月7000円しか入ってこないのは勿体ないのでは無いかと思い始めて来ました。このお金を日本の銀行に移して積立NISAやnisa、投資をした方が良いでしょうか?もしするならどこにお金を入れれば良いでしょうか?

A 回答 (6件)

200万円で毎月7000円なら十分な気もします。

どうしても何か投資をしたいのなら、その7000円を使った投資がいいと思います。

例えば毎月5000円ほど投資信託を購入するとか。

そうやって投資信託を買いながら投資や投機の勉強をしていくといいと思います。

就職したらお給料がもらえるので、そのときから本格的に投資を始めても間に合うとは思います。まだ22歳という若さが長期投資においては有利になります。

質問者さんにとって200万円がどれくらいのウエイトを占めるのかが分かりませんが、まず生活のためのお金は確保し、余裕のある部分で投資だったり投機だったりを考えるといいと思います。
    • 0

その金額が少ないとお思うなら、配当利回りの良い銘柄に

NISAで投資すれば、年間の金額はもっと上げられます。
更に投資した株価があがればもっと儲かります。
ただ、この方法は株に詳しい人じゃないとお勧めはしません。
そのお金は動かさないでそのまま、寝かせておいて
日本で別途、50万円ほど元本作って、株投機で100万、200万円を狙ったらどうですかね?
株やってたら、株に詳しくなるので、詳しくなった時に200万円をどうすればいいのかが、自分でわかって来るとおもいますが?
    • 0

>投資をした方が良いでしょうか?

した方がよいと思います。
但し、運用で利益を挙げようというよりも、今後の本格的な資産運用に向けての学習、経験という意味で。

>積立NISAやnisa
これは個別の株式の銘柄や投資信託で運用するということになりますから、当然、価格は買ったところから下落し損失が生じる可能性があります。
銀行預金のように確実にリターンがあるわけではありません。
まずその認識を明確に持つこと。

学生で200万円といえば一般に大きな金額です。
できればこれを運用で増やしたいと思うのは当然ですが、これから生涯のお金の運用を考えれば、そんなにすごく大きな金額というわけでもないでしょう。

この時点で少額からでいいので、株式の個別銘柄や株式を含む投資信託で運用することは将来の本格的な資産運用に向けての意味のある学習、経験になると思います。

単に書籍とかネットで学習するだけでなく、実際に株式や投資信託を保有していると興味・関心のあり方とか真剣さが違ってきます。

目先の細かい損益にこだわらず、とりあえずNISA制度化での運用をスタートしてみたらよいかと思います。
    • 0

それは残しておいてください。

日本での種銭をつくり、日本では別途資産運用を始めましょう。
    • 0

>このお金を日本の銀行に移して

>積立NISAやnisa、投資をした方が良いでしょうか?

長期にわたるほど複利効果が
働きやすくなるため、長期運用がおすすめです。
短期で運用だとあまりおすすめしない

※ただし、リスクもあります

>もしするならどこにお金を入れれば良いでしょうか?

金なんか比較的、安定してる
    • 0

それは誰にもわかりません。

• 0