ネット証券か店舗のある証券会社かで、迷っています。
ネット証券は、メリットは手数料が安い、ポイントがたまる。デメリットは、お問い合わせ電話がほぼつながらない。だと、思います。
店舗のある証券会社は、メリットは、何か書類が必要な時にわからなかったら、聞ける。なにが起こるかわかりませんが、わからないことが聞ける。デメリットは、手数料が高い。商品の品揃えがネット証券より少ない。だと、思います。
ネット上でやりとりするのが、苦手なほうなので、直接、話せるほうが安心はあります。
ネット証券をして、困り事があるとき、自分で解決できないなら、店舗の証券会社にすべき。というのも、みかけました。
手数料の安さと品揃えか、直接話せる安心か迷ったのですが、
手数料は、ある商品は楽天は無料で
店舗の証券会社の似た商品は0.1パーセント、20年積み立て投資をしたら、年間6000円手数料がかかります。
ネット証券にしたいけれど、何か方法があるかな?と考えたのですが、
何かわからないことが、起こったとき、便利屋さんに頼めないかな…(便利屋さんは1時間2000円でパソコンを見てもらったことがあります)やってもらえても、投資額とかを知られるのは、危険はないのかな?と思っています。
この、ネット証券にして、わからないことは便利屋さんに頼む(1年に1度くらいではないかと思います)という方法、いい方法だと思われますか?
また、こちらの方法のがいい。というのが、ありましたら教えて頂きたいです。
店舗の証券会社のほうがいいという意見もありましたら、ご意見お願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ネット証券とリアル証券では、ネットはコスト面、リアルはサポート面が大きく異なり、それには人件費が関わっています。
リアルは営業担当者が付き、投資家個別のサポートが行われますが、ネット証券は担当者が付きませんので、すべてを自身で完結し、分からないことはサポートデスクへの連絡をしなければいけないのですが、非常に繋がりが悪くその都度代わるオペレーターの説明が分かりにくいという問題があります。
また、デバイスのセキュリティ管理やパスワード管理と定期的な変更の面倒が続くのもネットの特徴です。
一方で、手数料はネットが安く、一定条件を満たすと手数料無料化の証券会社もあります。
私はSBI証券とリアル証券2社で口座を持っており、リアルは大手と地方証券です。
私は2000年より前から株式投資をしており、当時はネット証券が無い時代で、リアルからスタートしましたので、スタートアップは対面サポートで慣れました。
現在はネットを主体として取り組むも、リアル証券も併用しています。
リアル証券は高い質の情報を持っており、また、私個人の資産管理と相場の監視面でのサポートが役に立つので、費用対効果が高いと考えています。
リアル証券から情報を得て、ネット証券の方で取引を高めるということもよくあります。
情報リソースとしての活用をしています。
投資信託の場合、手数料は無料でも信託報酬は大手の方が低い商品もがあるので注意しましょう。
取り組む商品が積立型の投信でオルカンですとさほど差は無いと思いますが、ラインナップの多さや手数料の低さ、ポイント還元などの総合的部分ではネットが良いと思います。
慣れたら、圧倒的にネットが良いです。
ネット証券とリアル証券のそれぞれの良い面、良くない面をまとめて書いて頂き、ありがとうございます。
オルカンだと手数料、信託報酬に、さほど差がないのでは、というのも知れて助かりました。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
・どの程度の資産を、どういう形で運用し、どんな目標を設定するかによつて選択は異なると思いますが、原則として手数料が安く商品の品揃えが多いネット証券を選択するのが適当でしょう。
・わからないことはまず自分で調べればよいです。
ネット証券のQ&Aにはかなり詳しい説明がありますし、電話で即座に応答が難しくてもフォームからの問い合わせなども可能です。
・便利屋さんがどこまで有用なものかはわかりませんし、個人情報をそうしたところに示すのは適当ではないとも考えられます。
・店舗の証券会社は手数料は高く、証券会社の都合で営業担当は投資信託などの商品をすすめてきます。そんなところにのっかるよりも、自分で学習をすすめ適切な商品を選択できるようになり、低コストの商品で運用する方が有利です。
No.4
- 回答日時:
便利屋さんってネット証券とかの内容まで把握している訳ではありませんからね・・・
あなたの画面とかをみて、ネットで検索してから作業することになるから、時間を要するし、正確ではない。
そもそも、その内容に責任をもてない人に依頼するなともいえる。
まぁ、一般的な作業なら、便利屋さんでもよいですが、証券とかの特別なものなら、やはり責任問題がありますから、すべての全責任をもち行うべきものですからね・・・
私の中では、資産とかで分からないことを相談なら分かるが、その内容まで、ファイナンシャルプランナーでもない一般の資格もない人に見せるののは、論外。
分からないものを自己解決か証券会社に問い合わせても解決しないなら、他の人まで聞こうとは思わない
誰かに依頼するって前提なら、店舗がある方がよいでしょう。
私は、ネットと店舗のどちらも契約していますよ・・・
まぁ、まぁ、使っているのは、店舗がある方ですが、そもそも、店舗で受け付けてくれるか分からない商品けどもねw
No.1
- 回答日時:
便利屋さんは、お勧めしません。
個人の株式投資は7割が赤字です。
第1章 なぜ個人投資家の7割が損をしているのか?
https://sogohorei-books-wealthinvest.com/chapter …