No.3ベストアンサー
- 回答日時:
個人の持ち家もしくは敷地といえども、配管を延長する事は認めていないようです。
しかし、水道局がずべてを把握しきれておらず、ほぼ野放し状態なのも事実・・・
条例によっては1~2mなら届け出せずに延長工事が可能な場合もあるのも事実・・・
なぜダメなのか?いろいろありますが、やはりクロスコネクション(井戸等二次給水との接合)やメーター手前からの分岐(盗水)、使用水量によるメーター口径の選定などなど、専門業者で知識のある者でなくてはわかり辛いところがあるからです
水道法や市町村毎の条例に抵触しますのでやはり専門業者に依頼して後から責任追及されないようにするのが賢明かと思います
色々説明を読んでも「給水管?それってメーターまでの管?敷地内の管も?メーターまでの管を指すのなら敷地内は自由に出来るって事になるのかなあ?」とか、水道に関しては蛇口という言葉以外、基本の基の字もわからない(実はまだ立水栓を「たてすいせん」と読むのか「りっすいせん」と読むかも分かってないんです・・かたじけない(笑))私でしたので、こうして分かりやすくお答え頂いてより明確になりました。後から責任追及されても嫌ですので、ホースを伸ばし、隠すようにして固定し使用しようと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
届出について
■ こんなときは水道課に届け出てください。
(給水装置の工事)
○ 新しく給水管を引く場合(新設工事)
○ メーター以降の蛇口の数を変えたり給水管取り替える場合(増設工事)
○ メーターの口径を変更する場合(改造工事)
○ 水道を使用しなくなったり給水装置を取り外す場合(撤去工事)
地域に因っては届出が必要な様です。
水道局や市役所(役場等)の水道課へ確認された方が良いと思います。
参考URL:http://www.town.toei.aichi.jp/02_tyousei/suidou/ …
色々とありがとうございました。周りからよく見える場所なので、見つかっても面倒なことになりそうだし、配管を触るのはやめておきます。アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
自分の家の中の配管(メーターを通った後)を増やすのは自己責任で
届ける必要はありません。
くれぐれも土中ですので水漏れの無いようにご注意してください。
この回答への補足
お礼を打ち込んだ後なのですが、今、湖西市のHPに「個人の宅地内の給水管は、基本的には個人の持ち物です。しかし、自分の敷地内だから、自分の給水管だからといって、勝手に配管することはできません。水道の配管は、必ず湖西市指定給水装置工事事業者(指定工事業者)にお願いしましょう。指定工事業者は、水道課にお問い合わせください。」とありました・・・。やはり不安です。市によって違うのでしょうかね??
補足日時:2007/07/31 14:56そうなんですか!何かどこかで「水道工事」は免許(?資格?)の持った者しか・・云々 と書いてあったような気がしてなかなか手がつけられずにいました。これで自分でやる決心が付きました。ありがとうございました。