【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編

こんにちは

生姜焼き用のお肉(あの微妙な厚さのロース肉)があります。
生姜焼きも好きなのですが、なんだか違うものも食べたいなあと思います。

あのお肉を使った生姜焼き以外の料理の仕方を教えてください。
たまねぎ、など家にあります。
うちにない材料はスーパーに買いに走ります!

よろしくお願いします。

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豚ロースを使った料理はたくさんありますよね。


帯広発祥と言われる豚丼も豚ロースで作れるみたいですので、参考にしてみてください。

【甘辛味の「豚丼」のレシピ AllAbout】
https://allabout.co.jp/gm/gc/7346/

A 回答 (7件)

こんにちは!


重ねてトンカツにしたら柔らかくておいしいですよ~
あとは残り野菜まきまきして焼いて焼肉のたれで味付け、とか…
参考までにどうぞ♪
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

重ねたトンカツはやわらかくておいしそう。
主人に聞いたら「とんかつ!!」と喜びそうです。
この暑さの中、揚げ物をする気力と根性があれば作ります(笑)
ああ、でも食べたいなあ。

野菜を巻いて焼くっていうのもおいしそうです。
手軽だし。

本当に迷ってまいりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/04 10:19

塩、胡椒をした後。

軽く両面を焼いて、トマトソース、ピザ用チーズ(モッツァレラなら最高!)、バジルなどを載せて蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにすると、とても美味しいイタリア料理になります。ちゃんとイタリア料理にもあり、豚肉のピッツァイオーラ(ピザ職人)風 Costolette di maiale alla pizzaiola と言います。
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専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

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専門家

豚肉1枚を広げ、大葉とチーズをのせて包んで焼いたり、衣をつけて揚げるとおいしいですよ。


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専門家紹介

武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室
COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
開講して9年、レッスン延人数は8,500人を越えました。
料理の疑問、質問に丁寧にお答えします!

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専門家

薄切りの豚肉は利用範囲が広いですね。

①味噌でもんでちゃっと焼く。②重ねてフライにしてミルフィーユ豚カツ。③アスパラやチーズなどを巻いてフライパンで転がして焼く。④肉じゃがにする・・。色々できそうです。
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「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

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#3さんのトンカツに1票ですが、肉と肉のあいだに何か(チーズ、マッシュポテト、梅肉・青じそ。

など)をはさんでトンカツにするのも良いかと・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

この暑さですが主人が「トンカツが良い!」と申しますので
トンカツにしたいと思います。

間に挟むのもおいしそうなので、庭の青じそとチーズを挟んでみます。

皆さん、ありがとうございました!!

お礼日時:2007/08/04 12:18

私なら、お肉をせん切りにして


同じく、せん切りのピーマンとたけのこを
醤油、オイスターソース、にんにく、しょうが、豆板醤、砂糖などで
味付けをして
「チンジャオロース」(←漢字がわかりません・・・泣)にするかな。。
いかがでしょう。
おいしいですよ。

あと、最後に少し片栗粉を水に溶かして
ほんの少しとろみをつけてあげると
味がしっかりついておいしいですよ♪
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この回答へのお礼

チンジャオロースー!

本場では豚肉で作ると聞いたことがあります。
おいしそう。って言うか主人も私も大好きです。
牛肉でよく作るんですが、豚だとどんな感じなんだろう。

ありがとうございました。
もう少し迷ってみます。

お礼日時:2007/08/04 10:16

カピタ


肉に塩コショウをして小麦粉をはたき卵にくぐらせてバターで焼く。
うちでは卵も一緒に流し込み食べる前にもバターをのせます。

ポークチャップ風
塩コショウした豚をサラダ油で焼き火が通ったらケチャップをいれてサっとからめる。

子供の頃この2品はしょうが焼きより出番が多かったです^^
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
どちらもおいしそうで、給食でよく食べたまあと思い出しました!

ポークチャップもおいしそうだけど、ピカタも好きでした。
ああ、迷う…
お昼までもう少し迷います。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/04 10:13

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それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
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この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
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Aベストアンサー

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