「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

ピーマンの肉詰めを焼くと、肉とピーマンが途中ではなれてハンバーグとピーマンになってしまいます。しっかりとくっつける方法はないでしょうか?

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A 回答 (8件)

ピーマンの内側に、片栗粉をまぶしてください。


すると、剥れません。

肉汁がもれないようにする効果もあり、一石二鳥ですよ。
さらに肉汁を守りたいのなら、つめたあとに露出している肉の部分にも片栗粉をまぶして焼いてください。

これだけでジューシーな肉詰めが出来ますよ。
意外とどこのサイトでも作り方が半端に紹介されていて、
片栗粉をまぶすところまで紹介されてないんですよねぇ。
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注意点はすでにいろいろ出ていますがもう一点。



肉大目で作ると失敗しやすい気が経験上します。玉ねぎなどを増やして肉の比率を減らしてみると良いかもしれないです。

肉は加熱すると縮むので肉が多いとどうしても小さくなり、はがれやすくなるのではないと思います。
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 ピーマンに粉をふるのは皆さんと同じです。

あとは簡略化するために電子レンジで3分間。その後肉の面にフライパンで焦げ目をつけて。と言う方法をとっています。思ったより肉の縮みが激しいのでこれでもか!ってくらい肉をつめてちょうどいいくらいでした。
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先に肉の面を下にして、蓋をして焼くと肉とピーマンが離れづらくなります。



1.ピーマンの内側に小麦粉をぱらぱらと振る。
2.混ぜた肉ネタを詰める。
3.肉の面から蓋をして蒸し焼きにする。
4.肉が焼けたら、裏返してピーマンを焼く。
http://repiko.yakan.net/pi-mannonikuzume.html
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タイトルで思わず笑ってしまいました。


私も昔は毎回ピーマンとお肉が離れていました。

母に教えてもらったのは、他の回答者様がおっしゃっているように
ピーマンの内側に粉をまぶすこと、そして焼くときにやたらとひっくり返すのではなく、
まずはお肉の側から焼いて表面を固め、次にそっとひっくり返してピーマンを下にします。
そこに水を適量注いでフライパンにふたをして蒸し焼き風にすると
ちゃんと中まで火が通りますし、お肉とピーマンが分離することもありません。

よろしかったらお試し下さい。
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家でも粉をまぶしてます。


片栗粉がなければ小麦粉でもいいと思います。
茶漉しがあれば、そこに入れて粉砂糖を振る要領で、半分に切って種を取ったピーマンの上にサラサラとかけてください。
これだけでずいぶん違いますよ。
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お弁当用に、何度も作ってましたが、そんなのなったことないですよ。


ピーマンを2つに割り、種を除いて、ハンバーグと同様のネタを詰め、
卵黄を塗って、パン粉と粉チーズを散らすだけですよね。
オーブントースターでアミ焼きしてました。
アルミ箔を敷いてもいいですが、
万願寺などと同じで、ピーマンは器具から浮かせないと、
綺麗に焦げ目がつきません。
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ちょっと手の込んだ調理ならヘタの部分をカットして上手に中の種を取り出してから、中にお肉を詰める方法もあります。


絞り袋と口金を使うと便利です。
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ちなみに今の作り方は、
1.ハンバーグを作る要領で、ひき肉・炒め玉ねぎ・パン粉をこね、塩コショウ・ナツメグで味付けする。
2.ピーマンを半分に切り、種を取り除いて、中に小麦粉をつける。
3.1を適当な大きさに丸め、すりきり状態になるよう、2の中に入れる。
4.3をサラダ油を引いたフライパンで、肉を詰めた側から焼く。
という流れですが、何かまずい点がありましたら、併せてご指摘いただければと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もお料理を始めた頃はうまく出来なくて
ピーマンやしいたけとお肉が離れて、苦労した経験があります(苦笑)


質問者様の作り方を見て気付いた点は
(私の場合ですが)
・2の「小麦粉をつける」を、片栗粉をふっています。
・お肉を詰めた後、そのまま焼くのではなく
 お肉側に少しだけ片栗粉をやはりつけて(薄めに)焼くと
 膜(?)のようになって、分離する事はありませんよ。


是非一度、お試し下さいませ。

Q5ヶ月の胎児に障害が・・・産むべきか

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胎児の巨大膀胱自体は、5万人に1人ぐらいあるそうなのですが、実際の症例が少なく(つまり実際に産む人が少ないということ)、人工膀胱の新生児がどうなるかなど、詳しい情報がありません。主治医は、第三子だし、そこまでして産みますか、というスタンスのようで、私を含む身内は、どんな結果でも受け入れるよ、という態勢で結論を待っています。
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なので、お医者様から「羊水検査をしますか?」と聞かれましたが、私たち夫婦はしませんでした。
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生まれてしまってから判る自閉症のような障害や、交通事故にあったりしてなる後天性の障害の可能性は判らないから、そちらの確率の方が羊水検査で判る障害の確率よりはるかに高いだろうという自己判断です。

でも、ここで一つ言える事は、この判断に私達以外の意見は聞きませんでした。
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私達も、おなかの子供に何か異常があれば、どうするのか迷うかもしれませんが、最終判断はやはり2人で結着するべき問題だと思うのです。

>身内にどう言ってあげたらいいのか
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Aベストアンサー

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 もし、湿疹等の皮膚の異常があれば医師の診察を受けてください。婦人科でも大丈夫です。
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30週くらいから、膣が刺さるような痛みが出ました。
体勢を変えたりすると長く続く痛みではないのですが、そうゆう方はいましたか?
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Aベストアンサー

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初めまして、私は妊娠はしておりませんが友人が妊娠しております。友人は妊娠前からタバコを吸っていました・・・今現在も吸っていると聞きました。
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照り焼きの感じでマーマレード風味が好きでよく作りますが、どうしても硬くなってしまいます。
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やわらかく煮込むための下ごしらえの方法があれば教えていただけないでしょうか?
あまり面倒なことはしたくないので即効性のあるものを教えていただけると嬉しいです。

先日圧力鍋を買ったのですが、下準備をせずとも圧力鍋で作ったら硬くならないものでしょうか?
もしそうだとすると、レンジで再加熱した場合はどうなるでしょう?

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

やっぱり長時間煮込むと一番効果的に思います。お酒とかワインで。ほっておけばいいから、手もかからないと思うのですが。。
圧力鍋があるなら、短時間ですみますよ。

下ごしらえで言えば、鶏肉に包丁で切り口を入れるとかフォークでぶつぶつ穴を開けるとか、お酒類が身にしみこみやすくすることですねー。
これはどんな場合でもした方がおいしくできますよ。

あと、私は好きでよくやるんですが、手羽+お酢を大量に入れてお酢が半分になるくらいまで煮込んだ後、お酢を捨てて、しょうゆとかで味付けする方法。
もう、骨からホロホロって身が取れるくらいやわらかくなります。コラーゲンたっぷりでおいしいです!

パサパサ感は、お肉を解凍後にお酒・ワインをかけてレンジでチンしたらだいぶ減ります。
あのパサパサは、鶏肉には水分が多いことからくるらしいので、料理中に水分が蒸発しちゃってパサパサになるんですね。
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