電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーパーなどで売っている蕎麦の茹で麺について質問します。

茹で麺というからには一度ゆでてある麺なので
水洗いだけで、茹でずに食べられるってことで良いのでしょうか?
それともやはり多少なりとも「茹でなおし」しないと
おいしくいただけないんでしょうか?

また、もし「茹でなおし」が必要ならば
火が使えない場合などに「こうすればおいしく食べれるよ~」
という方法など ありましたらお願いします。

A 回答 (3件)

 そのままもしくは洗っても「酢の臭い」がします。

腐りにくくカビが生えにくくするために使っている薬の臭いです。(コンビニのお弁当コーナーのおそばもこんな臭いがうっすらしますね。)しかも、そのまま食べるとモソモソしておいしくありません。

 #2の方が「最近見かけない」とおっしゃる流水麺は今も売っています。
 火が使えないなら、これですね。
 シマダヤのHPの流水麺の所を貼っておきます。↓

参考URL:http://www.shimadaya.co.jp/catalog/txt/ryusui.htm
    • good
    • 0

ゆでなくても食べられますが、やはりサッと暖めて、氷水で冷やした方がおいしく食べられます。


なんだか、水洗いだけだと、ぼそぼそしますね。(特にそば)
最近見かけないですが、「流水麺」と言うのは、水洗いだけでおいしく食べられるのを売りとしておりました。
コツはたっぷりのお湯をぐらぐら沸かし、その中に軽くほぐした麺を入れ、バラけたらすかさずザルに取り冷やす。
ゆですぎると柔らかくなりますので。
    • good
    • 0

家では短めに茹でなおしてます。

お店においてある状態は麺がはりついてますよね
時間のないときはお湯をかけてほぐしてから食べます             
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!