No.7ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
既に回答は出ていますが、terminateの語源から少し補足します。
Teminateはラテン語のtermunus「終わり」から借用された語で、terminatorはその名詞形です。
Terminate「終わらせる」という語の背後には、「続かない」「続かせない」「絶つ」「断ち切る」という、単に「終わる」よりも強い「終末」「終焉」「断絶」の意味を持ちます。
従って、terminatorは単なるkillerに比べ、深い意味での「殺し」を内包しています。
つまり、「相手の息の根を絶つ」だけでなく、「相手の背後にあるもの全てを絶滅する」「相手の未来全てを抹殺する」というニュアンスを含む、最強の非情な「殺す」の単語なのです。
No.2、5の回答で解釈されている、「誤った歴史を終わらせる=続かせない」という意味を暗示する、最適の語と言えるでしょう。
以上ご参考までに。
はじめまして。
terminateからterminatorまでよくわかりました。
terminatorは深い意味を持っているのですね。
初めて知りました。
これでterminateの意味は当分忘れないと思います。
入試にでないかなぁ。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
terminate は「終わらせる(殺す)」.terminator で「終わらせる者」.
映画ではサイボーグの暗殺者ですね.
ちなみに,コンピュータ分野での terminator は終端装置とか終端抵抗と言い,電気信号を吸収します.
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
単語の意味はもういいと思いますが、私は少し違う理解の仕方です。
ターミネーターは未来から、スナイパー(殺し屋)を追ってやって来ました。
そしてターミネーター自身もスナイパーを殺すスナイパーです。
なのでスナイパーを食い止めるという意味で考える事も出来ますが、未来からやってきた理由は、スナイパーがサラを殺して未来を変えようとする事を食い止める事です。
そこで「間違った歴史を止めるもの」という意味を考えました。
No.2
- 回答日時:
terminate≒終わらせる・・・ということで、terminator≒終わらせる者=始末する者(引導を渡す者)≒「究極の殺し屋」
・・・ってな想像をしてました、私の場合。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=termin …