牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

2年のサイクルで、転勤してます。そのたびに、私も、仕事を探し、子供は学校をかわり、正直、疲れています。(精神的にも)次の転勤のことを考えると、娘が,中二で受験前なのですが、この時期に、学校を変わることに、とても不安です。   それなら、地元に帰り、主人には単身をしてもらおうかと考えていますが、、一緒に暮らすことが大切か、娘の進学が大切か、とても悩んでいます。アドバイスをください。

A 回答 (2件)

現在単身赴任生活2年目です。

様々な状況がありますので一概には言えませんので個人的なところで…
毎週末に帰れる距離なら単身赴任、それが無理なら家族帯同でいかがでしょうか?
家族がいっしょに生活することが望ましいことは当然ですが、受験前となると気になりますね。
また、どの地域の高校を受けるのかにもよるのかな?と思います。

私も父の転勤で小中1回ずつ転校しました。(ちなみに姉は4つの小学校に通いました)が、あまりいい思い出はありません。
私自身は通勤約2時間となる転勤でしたが、もともと平日の帰宅はかなり遅かったので、迷うことなく単身赴任を選びました。

ご主人の業種業態がわかりませんが、会社によっては遠距離への転勤も含めて人事異動はあるわけですし、
ましてや高校生になればそう簡単に転校というわけにもいきませんし、
毎回悩むのなら、割り切って単身赴任がいいのかな?
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
毎週末、帰れないこともないです。4時間ほどで車で帰れます。
主人も、出張、出張の日々で、実際に単身同様の生活をしています。
でも、主人の両親に単身をよく思われずに、、凹んでいました。
そうですよね。高校生になれば、転校というわけにいきませんよね。
以前の回答をいろいろ見ていたら、家族は一緒に、、、というコメントが多かったので、、少し、、割り切れそうです。
ありがとうございました。

一緒に暮らす事が大切か、娘の進学が大切か。

という親側の考えよりも、
娘さんがどうしたいのかを考えてあげてください。

ここで質問するよりも、娘さんに聞いてあげてください。

参考URL:http://oshiete.homes.jp/qa3263236.html
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
経験者なのですね。確かに、親側の考えと、娘たちの考えの間で、とても悩んでいました。   娘は、即答「地元に帰りたい。転校したくない」でした。    それでも、一人でも多くのご意見を聞いてみたいと思い、質問させていただきました。