A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
みぞれ煮
コンブで出汁をとり、醤油と酒で薄味にして、
しょうが汁小匙1を入れてから、照り焼きくらいの切り身を入れ煮る。
大根おろしを作り、切り身に火が入ったら、大根おろしを入れ、
軽く煮立たせる。
ブリの切り身に片栗粉をまぶし、揚げたものを使用しても良い。
ブリの天ぷら、ブリカツ
ブリと浅葱、味噌(少なめにする)を叩いて混ぜ(なめろうのようなもの)、炊きたてご飯にのせ、濃くとった出汁に醤油少々入れたものをかけて食べる。
ヅケダレ
削ぎ身10枚分くらい。
しょうゆ 120cc
かつおダシ 100cc
みりん 50cc
酒 50cc
を煮て冷ます。
魚の量によって、作る分量は加減してください。
冷ましたツケダレに、削ぎ身を入れ、冷蔵庫で30分くらい漬け込みます。
臭みが気になるなら、生姜などを入れる。
No.1
- 回答日時:
ブリの漬けは美味しいですよ。
まぐろより脂がのってて私は好きです。丼でいただくのも美味しいですけど、それをお茶漬けにするのもまたいいです。その場合は漬け汁に漬けて1日くらい冷蔵庫に入れておき、わさびとのりとごまを入れてお茶をかけます。(お茶漬けの場合は漬け汁は捨てます。)
このお茶漬けは一度小料理屋さんでいただいたことがあり、それ以来自分でも作っています。
とりあえず、こちらにレシピが載っていたので貼っておきますね。まぐろの分ですが、ブリでもじゅうぶんいけると思います。
http://happymart.hacca.jp/gohan/maguroduke.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- 居酒屋・バル・バー 氷見の寒ブリ 2 2022/11/24 16:49
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- ダイエット・食事制限 こぐまダイエットしたことある人いますか? 2 2022/09/21 08:26
- その他(料理・グルメ) バイキングのアレンジレシピアイデア募集! 今度焼肉つき食べ放題に行くのですが、いいアレンジレシピのア 1 2022/08/12 09:00
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げを作ると 衣が剥がれます...
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
教えて! 厚揚げの美味しい食べ...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
ニュースの字幕で「しようがな...
-
なすとベーコンを炒めています…...
-
鶏胸肉の竜田揚げが明日食べた...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
固いネギの調理法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報