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いつも、ご飯が茶色っぽくなって困っております。
どうすればいいでしょうか?

A 回答 (3件)

どのように何を入れて作っているのかがわからないとアドバイス出来ませんよ…



私の知っている限り、醤油味が好きな人と塩味が好きな人がいるので、どちらで茶色になってるかが問題かと…

この回答への補足

塩を入れています(しょうゆは入れていません)
渋の色が出るみたいです。
この渋をどうのうように処理をすれば、渋の色で、ごはんが茶色くならない方法が無いかを、おききしたいのです。
宜しく、御願いいたします。

補足日時:2007/09/12 20:15
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切った栗を水につけてあく抜きすれば良いそうです。


あと、水を10分に一回ぐらいで替えて、それを2、3回すれば良いそうです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
早速、やってみます。

お礼日時:2007/09/12 21:10

栗の下ごしらえは


・よく洗って半日くらい水につけておく
・鬼皮をむいて、渋皮は包丁で丁寧にむく
・みょうばん水に30分ほどつける
・そのみょうばん水で3分ほど茹でる
・あと2度ほど真水でゆでこぼす
・さらに鮮やかにしたい場合はさいごにくちなしと一緒に煮ましょう
・冷ます
という感じでしょうか。

あと、だし昆布や昆布茶など、旨み成分はこげやすいので、茶色くなることも。火加減や量に気をつけてみてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
丁寧なアドバイスありがとうございます。

お礼日時:2007/09/12 21:11

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