こんにちは。
こどもの頃、兄が小学校の調理実習で、ジャガイモ(?)を使って、
「風船ポテト」というものを作りました。
家に持ち帰ってきたのを「ちょうだい」と言ったのですが、
いじわるされて分けてもらえませんでした。
それ以来、一度も「風船ポテト」には巡り会っておりません・・・。
昨日ふと思い出して、ものすごく食べてみたくなりました。
一体「風船ポテト」とはどんな料理ですか?
「風船」というからには空気が入って膨らんでいるのですか??
小学生でも作れる料理なので、比較的簡単なのかなと思うのですが、
もしご存知でしたらレシピも教えてください!
よろしくおねがいします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
↓こちはどうでしょうか?簡単なレシピと写真も載っています。
http://plaza.rakuten.co.jp/sumy64/diary/20060215 …
基本の材料は、じゃがいも、塩コショウ、片栗粉だけ。
形はお団子のように丸めてあるので、風船に見える?ということから
そのようなネーミングになっていたのかも・・・。
作り方も簡単で誰にでもできそう。
このレシピではチーズを使っているようです。
これでジャガイモの甘みを増すのを感じるのではないでしょうか。
好みでパセリやバジルをまぶすのも美味しそうですね(^^)
ご回答ありがとうございます。
これかもしれません!
チラっとだけ見た面影に近い感じがします。
というか、私の食べ物の好みにあってるだけかもしれませんが(笑)
これなら家でも作れそうですね。
No.5
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
私の探していたのは、♯4さんの教えてくださったものなのかな、と思うようになりました。
でもこれも美味しそう・・・。
美味しんぼに載ってるんですねー。簡単そうですし、作ってみようかな。
No.3
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
♯4さんの教えてくださったものがそれなのかな、、、と思うようになってきました。
でもポムスフレもすごく美味しそうですね。名前も可愛いし。
これも家で作れるのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
こんにちは!44歳男性です。
違っていたらごめんなさい。「しょっぱそうで、パセリか青海苔がまぶしてある」...もしかして、「風船ポテト」は「こふきいも」のことでは?参考URL:http://www.shufu2.jp/cook/docs/00973.html
ご回答ありがとうございます。
こふきいも・・・ではないと思うんです。多分。
「風船」の要素が感じられないので。
でも実は、こふきいもも食べたことありません(笑)
No.1
- 回答日時:
どうもこんにちは!
「風船ポテト」は初耳でしたが、下記サイトにレシピがありましたので貼付しておきます。
(PDFファイルになっています。P50にあります)
http://www.city.takikawa.hokkaido.jp/mpsdata/web …
ご参考まで
ご回答ありがとうございます。
私もこのサイトは検索して見つけたので見てみたのですが、
これって、サツマイモを使ったお菓子ですよね?
お砂糖も入れるみたいですし。
でも、私が見たのはジャガイモだった気がするんです。
表面にパセリ(バジル・青海苔かも)をまぶしてあって、どちらかというと
しょっぱそうな雰囲気でした。
単に素材や味付けの違いなんでしょうか・・・?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 古代から江戸時代までの学校教育における世界史では、中国の歴史を中心にすべきだと思いませんか? 4 2022/05/26 04:38
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- 風邪・熱 昨日と同じ投稿になってしまいますが、なるべく色んな方の意見を聞きたくて再投稿させてもらいます 青年期 3 2022/05/12 10:26
- その他(教育・科学・学問) 1だと思うものを教えてください 4 2023/02/19 18:50
- 物理学 原子の近くにある電子 原子の周りはスカスカだと聞きます スカスカの空間 電子はゴマ粒のようなものでは 7 2022/06/11 14:12
- デート・キス 誕生日をラブホで祝いますか? 4 2023/06/12 22:57
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の膨張のイメージを易しく説明できる人いませんか? 6 2023/02/16 17:58
- LINE LINEの風船って何ですか? 1 2022/07/18 14:12
- 温泉 貸し切り温泉遊戯 3 2023/07/06 15:39
- その他(買い物・ショッピング) 浮く風船を自分で作ってプレゼントをしたい 3 2022/10/21 13:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報