アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちは。

こどもの頃、兄が小学校の調理実習で、ジャガイモ(?)を使って、
「風船ポテト」というものを作りました。
家に持ち帰ってきたのを「ちょうだい」と言ったのですが、
いじわるされて分けてもらえませんでした。
それ以来、一度も「風船ポテト」には巡り会っておりません・・・。

昨日ふと思い出して、ものすごく食べてみたくなりました。

一体「風船ポテト」とはどんな料理ですか?
「風船」というからには空気が入って膨らんでいるのですか??

小学生でも作れる料理なので、比較的簡単なのかなと思うのですが、
もしご存知でしたらレシピも教えてください!
よろしくおねがいします。

A 回答 (5件)

↓こちはどうでしょうか?簡単なレシピと写真も載っています。



http://plaza.rakuten.co.jp/sumy64/diary/20060215 …

基本の材料は、じゃがいも、塩コショウ、片栗粉だけ。
形はお団子のように丸めてあるので、風船に見える?ということから
そのようなネーミングになっていたのかも・・・。
作り方も簡単で誰にでもできそう。

このレシピではチーズを使っているようです。
これでジャガイモの甘みを増すのを感じるのではないでしょうか。
好みでパセリやバジルをまぶすのも美味しそうですね(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

これかもしれません!
チラっとだけ見た面影に近い感じがします。
というか、私の食べ物の好みにあってるだけかもしれませんが(笑)
これなら家でも作れそうですね。

お礼日時:2007/09/25 09:39

ポテトボンボンかなぁと思うのですが・・・


http://jagaimo.blog37.fc2.com/blog-category-38.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私の探していたのは、♯4さんの教えてくださったものなのかな、と思うようになりました。
でもこれも美味しそう・・・。
美味しんぼに載ってるんですねー。簡単そうですし、作ってみようかな。

お礼日時:2007/09/25 09:43

ポムスフレ


http://blogs.dion.ne.jp/fistdrop/archives/622115 …
これのこと?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

♯4さんの教えてくださったものがそれなのかな、、、と思うようになってきました。
でもポムスフレもすごく美味しそうですね。名前も可愛いし。
これも家で作れるのでしょうか。

お礼日時:2007/09/25 09:41

こんにちは!44歳男性です。

違っていたらごめんなさい。「しょっぱそうで、パセリか青海苔がまぶしてある」...もしかして、「風船ポテト」は「こふきいも」のことでは?

参考URL:http://www.shufu2.jp/cook/docs/00973.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

こふきいも・・・ではないと思うんです。多分。
「風船」の要素が感じられないので。
でも実は、こふきいもも食べたことありません(笑)

お礼日時:2007/09/22 15:28

どうもこんにちは!



「風船ポテト」は初耳でしたが、下記サイトにレシピがありましたので貼付しておきます。
(PDFファイルになっています。P50にあります)
http://www.city.takikawa.hokkaido.jp/mpsdata/web …


ご参考まで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私もこのサイトは検索して見つけたので見てみたのですが、
これって、サツマイモを使ったお菓子ですよね?
お砂糖も入れるみたいですし。

でも、私が見たのはジャガイモだった気がするんです。
表面にパセリ(バジル・青海苔かも)をまぶしてあって、どちらかというと
しょっぱそうな雰囲気でした。

単に素材や味付けの違いなんでしょうか・・・?

お礼日時:2007/09/21 14:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!