電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
総務を勤めております。
実は、当社では「従業員台帳」というものを、入社した社員に提出してもらうのですが、内容としては、これまでの「学歴・職歴」などの他に、取得した資格(○○検定なども含む)を書いてもらってます。

そこで、質問ですが、入社日に書いてもらう時点では、取得してない資格でも、入社してから、資格を取得する方もおられるかと思います。その際、基本的には「資格とったよ!」という自己申告をしてもらうというかたちをとってもらい、総務が「従業員台帳」に上書きするようにしたいのですが、、、
自己申告をしてもらうための、「申請更新届」みたいなものを作成したいのですが、なにかいい雛形or知恵はないでしょうか。。

A 回答 (1件)

人事・総務担当です

単純な疑問

・何のために個人的に取得した資格を申告させるのか?

資格手当でも出されるのでしょうか?

そうでなければ過剰な従業員管理と思われても仕方のない行為でしょう
場合によっては問題になる可能性が有ります

入社時は選考の材料として記入して貰うのは一般的でしょうね

「金は出さないがお前らの資格は会社の都合で利用させて貰う」

こう従業員に受け取られる可能性もあるでしょう

慎重な運用が必要でしょう
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!
ありがとうございます!思いも寄りませんでした!

そういう捕らえられ方をする恐れもあるということなのですね・・・。
慎重に考えます。。。ありがとうございます!