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地場野菜のお店で真っ赤なオクラを見つけました。
余りにきれいなので、いろどりに、と思ったのですが、
加熱するとすぐに色が抜けて、くすんだ緑色になってしまいます。
色を保ったまま、調理する方法をどなたかご存知ではありませんか?
生で食べるしかないでしょうか。

A 回答 (2件)

家庭菜園で赤オクラを作ったことがあります。


赤オクラは少しでも熱を加えると色が緑色になってしまうので、
残念ながら生食しかありません。

でも薄切りにしてサラダにしたり、小口切りで和え物に入れたりするととても新鮮な色味で楽しめますよ。
オクラは生だとちょっと青臭いかもしれませんが、意外とおいしいと思うんですが。
ちなみに私はチーズたっぷりのシーザーサラダでよく食べてました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり加熱すると色が抜けるのですね。
でも、赤いのが緑になるなんて面白いとも思いました。
サラダにしてみます。

お礼日時:2007/10/05 16:25

こんにちは



ゆでてはだめなようです(火を通さない事)
http://news.livedoor.com/article/detail/2339522/

珍しいですね
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり、珍しいものだったのですね。なまで食べてみます。
こんな面白いものにであえてラッキーです。

お礼日時:2007/10/05 16:27

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