「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

はじめまして皆さんどうか教えてください。最近PCの電源ON時にモニターが「パチっパチっ」と音が鳴り画面には 『NO SIGNAL』と出てモニターが止まります。しかし何回かPCの電源を入れなおすと普通に起動したりします。
どなたかよろしかったら是非教えてください。

モニターは1年前に新品購入(ビューソニックE70)
本体はSTORM社
OSはWIN98SEです。
CPUはAMD800Duron
M/BはMSIのMS-6378
メモリー256MB

A 回答 (2件)

初めまして。

その情報だけで判断するのは難しいと思いますが・・
基本的なところで。
○モニターのケーブルはきちんと接続されてますか?
ねじで閉めてありますか(アナログの場合)
○正常に表示されているときにケーブルを動かしてみて画面に異常はありませんか?特にコネクターの付け根部分
で問題なければPCのスペックでビデオボードのメーカーや型式を書き込まれると回答のヒントになるかもしれません。
以前自分で大騒ぎしてケーブル断線!って事があったものですから・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりコネクター付け根が原因でした。

これは入力信号がないという意味でPCとの連結が正しくなったらまもなく消えるはずです。

表示が消えない場合は、モニタと本体のコンセントがうまくつながっていない可能性が・・・って何回か後に普通に起動するんですか?

うーむ、CRTディスプレイも長期間使用していますと「ばちっ」と音がして画面がぶれたり伸縮したりすることがありますが、この場合壊れる前兆だそうで、モニター基盤の交換が必要となるそうです。

参考URLで似た症状の方が質問してます。

参考URL:http://salad.2ch.net/pc/kako/994/994155508.html
    • 0
この回答へのお礼

モニターのケーブルがどうやら原因のようです。しっかり固定されているのですがどっかの接触不良で触ると画面がついたり消えたりしました。
みなさん本当にありがとうございました。