
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、弘前在住でリンゴに携わっている者です。
最もポピュラーな「ふじ」でボケリンゴを期待するのは難しいです。
むしろ、ボケないリンゴを求めて「ふじ」を栽培するようになった一面もあるので。
ボケやすいリンゴとなると、真っ先に「つがる」が挙がりますが、これは9月初めに収穫しますので既に店頭にはないでしょう。
他には「陸奥」や「ジョナゴールド」が挙げられ、ちょうど収穫期ですので店頭でも見かけるでしょうし、ネットでも手に入ります。
農家に直接問い合わせれば、ボケごろ(?)の物を手配してくれるかもしれません。(通常売り物にならなくて困るものですから。)
また保管も、直射日光が当たるところや暖房器具の近くではボケる以上に腐敗してしまいますが、
「陸奥」や「ジョナゴールド」などは居間に五日も置いておけば軟らかくなってくると思います。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/tabl_1/t …
りんごに関わっている人からしたらボケりんごを欲しがるというのは滑稽に感じるかもしれませんが、りんごの歯ごたえがぞくっとしてしまい苦手なので見た目(?)でなるべくボケりんごを探して買うようにしているのですが当たりはずれが多くがっかりすることがあるので・・・質問してみたのです。
今、近くのスーパーには「サン津軽りんご」が売っていてほどよいボケた感じなのでよく買うのですが年末~は「ジョナゴールド」を見比べて買っています。これからは買ってから5日くらい置いてから食べるようにしてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
方法について一応検索かけてみたらこんな論文がでてきました。
(だからってどうすればいいかは書いてないですが。)http://www.lib.iwate-u.ac.jp/ronbun/2000/ut20a16 …
はっきりいって「ふじ」を短期間でぼけりんごにするのはかなりむずかしいでしょうし、ぼけやすい品種のりんごを買ってくるのが一番手っ取り早いと思いますよ。9月から10月にかけてでてくるりんごはぼけやすいのが多いです。
なお一般的な保存方法はポリ袋にいれて密封し(凍らない程度の)温度の低いところにおいておくことですから、これとは逆のことをすれば多少早くなるんじゃないでしょうか。
余談ですけどキーウイの追熟にりんご使いますよね?
やっぱり方法はないのかなぁ・・・。
キューウィの追熟にりんごでしたっけ?そうだったかなぁ、忘れてしまいましたけど何かと一緒にするといいと聞いたことはありますね。
No.1
- 回答日時:
品種によるところがかなりあるので、「ぼけりんご」を食べたければ「ぼけ」やすいりんごを買うことが一番と思います。
それと私にはどうすれば「ぼけ」やすいかはっきりしたことはわかりませんが、普通は鮮度を保持させるためには低温のところにおいておくので、逆に少し温度の高いところにおいておけば「ぼけ」やすくはなると思います。とはいっても限度問題で、あまり高温のところではいたみが先にきてしまうかもしれないですね。
そうなんですよね。そこが難しいんですよね。
方法があるのかないのか分からないのであるんだったら教えて欲しいんですよ。なかったらしょうがない宝くじに当たるような感じで選ぶしかないんでしょうかねぇ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米の価格の高騰で喜んでいた米...
-
梅干に漬けた梅に苦みが残るの...
-
仕入れて売るってビジネスが有...
-
佐賀県知事「米価このまま維持...
-
日本の全水田面積の内、1割が...
-
米の値段が上がっているのは、...
-
農家って半端なく金持ちですよ...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
農家の知り合いから野菜を大量...
-
日本の米価格を下げる方法はあ...
-
農地と耕地の違いについて
-
米が高すぎるので主食を小麦に...
-
もみ(籾)の精米
-
アメリカのお米は?
-
6月の第一週に、本当に米5kg200...
-
それでもお米はリーズナブルで...
-
米の生産者から消費者まで、い...
-
米1斗はなんキロですか?
-
農協に就職って割と勝ち組なん...
-
【前回の令和の米騒動のときよ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
佐賀県知事「米価このまま維持...
-
米の価格の高騰で喜んでいた米...
-
梅干に漬けた梅に苦みが残るの...
-
なぜ減反政策を進める政党を農...
-
カリカリ小梅の失敗
-
コメが高い高い言ってる人たち...
-
日本の全水田面積の内、1割が...
-
ブロッコリーについて。
-
米の値段が上がっているのは、...
-
虫食いの野菜、大丈夫ですよね?
-
農家って半端なく金持ちですよ...
-
茄子を煮たら煮汁が青くなるの...
-
米騒動2
-
コメの値段は2300-2400円/5㎏が...
-
農家って底辺ですよね?
-
お米の色彩選別機を探しています
-
家が農家の人は基本金持ちなん...
-
いなか汁とは
-
農家 って底辺ですよね?
-
甘いミカンを逆に酸っぱくさせ...
おすすめ情報