14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

42歳、女性です。
派遣先の採用試験のために提出する健康診断の結果についてお教えください。
血液検査で、総コレステロール257、中性脂肪85、HDLコレステロール84、GOT40、GPT73、γ-GTP164という検査結果で、高脂血症、肝機能障害と診断書に記載され、要経過観察という診断結果をいただきました。
これを派遣先の会社に提出し、その会社の産業医の判断により採用可否が決まるそうです。
職種は保険会社の事務ですが、一般的に採用可否判断はいかがでしょうか。
また、総コレステロールが高くてもHDL値が高ければ、高脂血症ではなてと半年前の他の健康診断で言われましたが、それについてはいかがでしょうか。
全くお酒は飲みませんが、肥満体のせいか、肝機能については、以前より正常値ではなかったのですが、今回は半年前より全体的に数値が高め、γ-GTPにいたっては倍の値になってしまっていました。
数年前、超音波検査をした際には、脂肪肝まではいかないということでしたが、それから体重は増えています。
ダイエットすれば、改善されるものでしょうか。
判定は要治療ではありませんでしたが、通院すべきでしょうか。

A 回答 (1件)

私は医師ではありません。

医学的な判断はできませんのでお許しください。

採用する会社側からすれば、
健康体で会社を休まない人、会社の医療費負担が少ない人、
まじめで仕事ができる人・仕事がこなせる人、会社を休まない人
資格や特技を持っている人
これらが採用基準になるでしょう。

あなたの場合、完全な健康体とは言えず、通院治療の可能性があるため、
会社を休む日が多い。会社の医療費負担が増える。仕事が滞る。
と考えても不自然ではないですよね。
また肥満は自己管理能力が無い人 と受け取られます。
ですので不採用になる可能性は高くなります。

現実にアメリカでは肥満の人はほとんど採用されません。
また、就職後肥満になった人には体質改善が要求され、守れない人は解雇されています。

定職を望むのでしたら、まずあなたの体質を改善されることが望ましいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
>肥満は自己管理能力が無い人
本当に、その通りだと思っております。
言葉が、足りませんでしたが、今回は派遣で、フルタイム勤務の仕事ではないため、保険等は一切なく、扶養の範囲で働くことになっております。
資格、経験、今までの派遣勤務実績から、派遣元から仕事の紹介をいただいたものなのですが、派遣先企業からの採用試験が筆記試験もあり、新卒採用さながらのもので、びっくりしているところです。
定職は望んでおりませんが、自分や家族のためにも健康体になるべく、体質改善をしようと決意し、早速はじめました。
ご意見ありがとうございました。