許せない心理テスト

今清涼飲料水について調べているのですが、
いくつか気になることがあるので質問します。

ノンカロリーと表示されている飲み物でも少量のカロリーがあり、
また飲みすぎると含まれている糖分によって肥満に陥るようですが、
では無糖のものであったら問題ないのでしょうか。

体に良いとされる成分が含まれている飲料でも、含まれている量が
微量なのであまり健康に良いわけではないと聞きました。
清涼飲料水に含まれている安息香酸等が発ガン性のあるベンゼンを生成する恐れがあるということで話題になりましたが、
そういった健康に害を及ぼす物質も含まれている量が微量であれば
健康にそこまで支障はないのではないのでしょうか。

スポーツドリンクにも糖分がかなり含まれており、
たくさん飲むと健康に害を及ぼすようですが、
では結局、運動後、たくさん水分が欲しいときには何を飲むようにすればいいのでしょうか?

長々とすみません。お答えいただけると嬉しいです。

A 回答 (3件)

ノンカロリーの製品は甘味料(砂糖と違い、吸収されない)で甘みを付けていますので、原則として太りません(ただ、0カロリーと表示していても、わずかなカロリーはあります)。

安息香酸塩がベンゼンを精製する話に信憑性はありません(カップめんからダイオキシンが出るといったようなのと同じでしょう)。のみすぎれば、どんなものでも体に悪いです。運動後にのむならお茶が一番でしょう。
    • 0

回答します。

ノンカロリーは飲みすぎると太るとゆうよりも体に悪いと言われています、ですが何の根拠もないと発表されています、ですが毎日のように飲んだりしなければ別に太りもしないし問題ありませんよ。
無糖の物もやはり飲みすぎると体に悪いと言われています。

発がん性があるベンゼンを生成する恐れがあるということで話題になりましたが、
そういった健康に害を及ぼす物質も含まれている量が微量であれば
健康にそこまで支障はないのではないのでしょうか。
そうです、毎日のように飲みすぎたりしなければ大丈夫です、その前に頻繁に飲んでいればガンの前に糖尿病になります、糖尿病もガンのようなものですけど。

スポーツドリンクについてですがこれは
例えば500mℓでしたら同じ量の水と割って飲んでください。栄養士にそう言われました。やはり糖分と塩分が凄いですからかなりの汗をかくようなスポーツでない限りはストレートでは飲まない方がいいとの事ですよ。

結局、運動後、たくさん水分が欲しいときには何を飲むようにすればいいのでしょうか?
緑茶で言いそうですよ。
    • 0

ノンカロリーの糖分は砂糖などの成分が含まれていません。

体に良いとされる成分も、相当数の量を頻繁に飲むわけでもないので健康を保つような期待はしない方が良いでしょう。
逆に添加剤もそれほど気にすることもないと思います。
どうしても気になるならば飲まないようにすれば良いことです。

>スポーツドリンクにも糖分がかなり含まれており、たくさん飲むと健康に害を及ぼすようですが

汗を流すスポーツには、塩分も糖分も補給することが必要です。
勿論汗によって失われるミネラルの補給も大切です。
糖分の摂取が気になっているようですが、糖分は体に必要で、不足しすぎると低血糖になり大変危険な状態に成ります。
取りすぎはいけませんが、塩分も糖分もミネラルもしっかり汗を流してしっかり補給してあげましょう。
    • 0