
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳には酸性のものと反応して凝固する性質がもともとあります。
この性質を利用してカッテージチーズを作ったりも。
トマトの酸味と牛乳のたんぱく質が反応して固まり、かきたま汁みたいになったのだと思います。
味はどうか分かりませんが、食べても害は無いのでは。
お忙しい時間帯に、わざわざ解答を頂き、ありがとうございます。
酸味と牛乳のたんぱく質・・・レモンと牛乳のような関係なんですね。
簡単な事なのに、全く気付きませんでした。
味はコンソメスープのようになってしまいましたが、
解答を頂いて安心しました。
本当にありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
トマトの酸味で分離してしまったのだと思います。
固まってしまったのはたんぱく質です。
カッテージチーズと同じようなものですので、食べても問題ありません。
参考URL:http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Tomato.htm
とても早い解答、ありがとうございます!
やはりそうだったんですね。安心しました。
[かきたま]部分を食べてみると、確かにチーズに似た食感でした。
見た目は最悪ですが、何とか食べられそうです。
本当にありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ミルクスープが分離!
シェフ
-
賞味期限前、未開封の牛乳でホットミルクを作ったところドロドロのヨーグルトみたいになって、分離=腐って
飲み物・水・お茶
-
小松菜のミルク煮で大失敗しました
レシピ・食事
-
-
4
賞味期限前、未開封の牛乳でホットミルクを作ったところドロドロのヨーグルトみたいになって、分離=腐って
飲み物・水・お茶
-
5
分離してしまいます
シェフ
-
6
ホワイトソースが分離するのですが・・
レシピ・食事
-
7
低脂肪牛乳について
食べ物・食材
-
8
至急!クリームシチューがスープ状に!今からトロリにできますか?
レシピ・食事
-
9
ヨーグルトの自作に失敗したのですが、食べても健康上問題ありませんか?
食べ物・食材
-
10
妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23
妊娠
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
スキムミルクは牛乳の代わりに...
-
コーンポタージュが牛乳臭い
-
僕は牛乳がすきでかなり 飲むの...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
不味いチーズの食べ方
-
スパゲティのミートソースを作...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
小麦粉の溶かしかた
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
コーンポタージュが牛乳臭い
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
低脂肪牛乳について
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
市販の1Lの紙パックの牛乳
-
ポラン牛乳の宅配
-
どうして低脂肪乳は安いのでし...
-
生姜プリンはなぜ固まる?
-
日本ミルクコミュニティーは雪印?
-
すがすがしい朝―さてあなたは何...
-
市販の練乳と手作り練乳の違い
おすすめ情報