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アメリカで留学しているのですが、肉じゃがを作りたいのです.

レシピを教えてください. よろしくお願いいたします.

A 回答 (6件)

関西では牛肉、関東では豚肉をよく使いますが、牛肉だとコクのある味に、豚肉だとあっさりした味になります。



私は牛肉でよく作っていますが、肉からだしが出ますのでだし汁は使っていません。
豚肉の場合は、だし汁を使ったものが多いようです。

アメリカにお住まいのようですので、昆布やかつお・だしの素などが手に入りにくい、
または買うのがもったいないと思われるのでしたら、牛肉で作られたほうがいいと思います。

材料(4人分)は、
・肉(牛肉か豚肉の薄切り・こま切れなど)・・・250g
・じゃがいも(乱切りして水にさらす)・・・4個
・糸こんにゃく(手に入れば、食べやすく切って熱湯で1~2分茹でておきます)・・・適量
・タマネギ(串切り)・・・大1個
他にも、ニンジンやインゲンなどを入れても美味しいです。

油を熱した鍋で肉を炒めます。

肉に火が通ったら、他の材料を入れてじゃがいもの表面が少し透き通るまで炒めます。

水(だし汁)カップ3を加え煮立て、アクを取ってから、酒大さじ2・砂糖大さじ3を加え3~4分煮ます。

醤油大さじ4とみりん大さじ2を加え、落し蓋(あれば)をして煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰めます。

調味料は、砂糖・醤油・酒・みりんですが、砂糖・醤油だけでも作れます。
その場合、砂糖を入れて少し煮てから、醤油を入れます。
量は同量より少し砂糖が多めぐらいにしてください。
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この回答へのお礼

何で、こんなに詳しく説明してくれるの? って、感じます. だからでしょうね、ポイント、いっぱいもらっているって事は.

今日の肉じゃが、よかったですよ. おいしかったし、他の3人も、たくさん食べてくれたし!!

やっぱり、作るなら食べて欲しいと思います.

本当に、ありがとう、ございました!!!

お礼日時:2002/09/07 17:17

アメリカでも簡単に手には入るもので味付けできるものを。


材料:鶏肉,ジャガイモ,人参,タマネギ,コーラ,醤油
作り方:鶏肉を食べやすい大きさに切る。(手羽先でも美味しいです)。ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切った後,水に浸けて灰汁抜きをする。人参は乱切りにし,タマネギは櫛形に切る。
鍋に薄く油を引いて,色が付く程度に肉を炒める。そこへ,野菜を入れ軽く炒めた後,コーラをヒタヒタ程度に入れ,醤油を一回し入れる。落としぶたをして,とろ火で30~40分ほど煮る。途中,できればこまめに灰汁抜きをする。汁気がある程度まで飛んで,材料に味がしみたらできあがり。
味付けが甘そうだと思ったらコーラを減らして水(好みで白ワインを少々)を足す。
お肉はなんでも良いんだけど,一番逢うと思ったのが鶏肉でした。コーラの炭酸が肉を軟らかくしてくれますよ。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございました!!

えっ、コーラ? 先日食べた人に作ってみようかな. 感想はどうなる事やら.

失敗談!!
この間の肉じゃがトライで、落し蓋が無かったので、少し小さめのお皿を使ったの. 自分ながら、「あったま抜群!」だったけど、とんでもない、お皿を鳥抱く事が出来なかった! お皿とフライパンの間がまるっきり無くて、やっとナイフを隙間からいれて、みんな"hot,hot"って言いながら、取り出すことが出来ました. 「ああ、さきがおもいやられる!」 

ありがとうございました!!!

お礼日時:2002/09/10 18:18

直接の回答(レシピ)ではありませんが。



レシピを検索するさい、
「料理名」はもちろんですが、
「材料」「調味料」と
「大さじ」
をキーワードに追加すると探し易いです。

↓例です(肉じゃが じゃがいも 肉 砂糖 大さじ)

参考URL:http://www.google.co.jp/search?q=%E8%82%89%E3%81 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

そうか、そうやればいいんですね. 勉強、させてもらいました!

又、よい回答お願いしますね.

お礼日時:2002/09/10 18:10

TOPページで「ライフ」のカテで「肉じゃが レシピ」と入れて検索するといくつかHitしますので参考にして下さい。



以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「洋風肉じゃが」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
(肉じゃが)

蛇足ですが、
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
(料理のABC)
このページの左端の「おすすめのリンク集」「肉じゃが」以外の料理にも参考になるかもしれません・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/yofu_nikujy …
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この回答へのお礼

あたし(地が出ちゃった、私です)、料理すきなんだけど、なんかダメなんですよね. 自分でも、キッチンで、だんなさんのために作るイメージはあるんだけど、まだ、ちょっと無理だな.

結構作りやすいようなものがありました. 今度又、日本料理をつくるときは、参考にさせてもらいます!

いまは、イタリアからの可愛い女の子がルームメートなので、いろいろなパスタを習っています.

ありがとうございました.

お礼日時:2002/09/10 18:07

簡単に作ろうとするのであれば、すきやきのたれとか、めんつゆを使うと良いと思います。


炒めた材料にめんつゆだったら、少しお砂糖を加えて、お水を加えて煮る。
すき焼きのたれだったら、お砂糖は多分必要ないと思うので、お水を加えて煮る。
炒めないと、煮崩れするので、炒める。
http://tanpopo.fresheye.com/tanpopo/life/special …
簡単な肉じゃが

http://www.joseishi.net/mine/cooking/sozai/cook0 …
韓国風肉じゃが
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この回答へのお礼

レシピ、ありがとうございます! 簡単なんですね. 心配していたことは、そのに崩れも一つだったんです.

炒めてめておくといいんですね.

ありがとうございました.

次は、韓国風肉じゃがに挑戦!! なんか、アメリカに来て、挑戦する事がいやになくなったみたいです. (秘密の武道の訓練しているんです、私)

お礼日時:2002/09/07 17:14

肉じゃがですか!?おふくろの味のひとつって感じで、いいですね。


私も独身時代に一度挑戦しました。我ながら旨く出来たと思いますが...
そんな話はさておき、調べれば色々とありそうですが、以下のURLを参考までに...

参考URL:http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/fukusai/nikujyaga …
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この回答へのお礼

今日はダブルデートで、出かける前に家で食べてからという事になって、肉じゃがなら出来るかなと思ったのです.

ありがとうございました.

お礼日時:2002/09/07 17:10

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