No.1ベストアンサー
- 回答日時:
蒸してから冷凍でしょう。
私は、台湾にいますが、ときどき肉まんなど買って来て、冷凍しています。食べるときには、電子レンジでもOKですが、ちょっとカスカスになったり、外がアツアツで中がまだちょっと冷たかったりとあんまりよくありません。
食べるときももう一度蒸せばいいのではと思います。
私は数個まとめて蒸すときは蒸し器を使い、一個のときは茶碗に肉まんをのせ、小さい鍋に水を一センチほどいれ、茶碗を鍋の中に入れて、ふたをして蒸します。これで、またホクホクになります。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/12/03 18:07
さっそくありがとうございます!
今気付きましたが。。
>普通に作ると8個分作れるレシピを半分にして6個にしようとおもうのですが
8個を半分にして6個の訳ないですね・・・。4個作りたいのでした。
冷凍→再度蒸す
でOKなのですね。
肉汁も問題無しでしょうか??
では、早速小麦粉捏ね始めます!
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- その他(料理・グルメ) 料理について質問で。 8 2022/06/03 22:20
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
一人暮らしの人のカレーライス...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
これはカビですか?
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
鶏がらの保存法方
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
調理したものを冷凍保存するの...
-
手作り肉まん 保存したいです。
-
レトルトカレー
おすすめ情報