A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私が先程、「上記の成分が正しいようでしたら」と書いたのも、「表示されている成分を信用できるか」との疑問を持ったからです。
例えば、「メチルパラベン」、「プロピルパラベン」に類する成分は、医療用医薬品にも添加物として使用されたりします。 また、主な成分には漢方由来のものが多く、本当にその成分一覧を信用できるのか考えたからです。
医薬品または医薬部外品の表示があれば、成分一覧を信用できるのでしょうが、それ以外のものでは、成分表に表示されていない成分を含んでいる事もあります。
医師が過去の事例をもとにして、その成分に疑念があると判断しているのでしたら、それに従っているのが無難でしょう。
No.1
- 回答日時:
エンジェルグレイスは単なるモイスチャー・クリームのようです。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/toyooka-aile.co …
に資料があります。 そこに書いてある成分は、
〔全成分〕 馬油、ワセリン、コムギ胚芽油、ダイズ油、水、ステアリルアルコール、ホホバ油、スクワレン、マツ種子油、ハトムギ油、月見草油、シソ種子油、ユズエキス、カンゾウ根エキス、ステアリン酸グリセリル、PG、シソ葉エキス、モモ葉エキス、ヨモギエキス、ドクダミエキス、スギナエキス、ビワ葉エキス、スイカズラエキス、PEG-60水添ヒマシ油、メチルパラベン、プロピルパラベン
となっていますが、医薬品とも医薬部外品とも書いていません。
もちろん、医療用医薬品のリストにもありませんでした。
医師もどの様な商品かご存知ではなかったので「ステロイド混入の不安がある」と言われたものと思います。 上記の成分が正しいようでしたら。もう一度、医師に確認される事も一つの方法です。
ありがとうございます。
表示されている成分を信用できるかが問題とのことです。
入っていないものが入っている場合もままあるとのことで、
以前「桃源クリーム」というクリームがステロイド入っていないと謳いながら最強ランクのステロイドが入っていたとのことで、今回も医師は注意を喚起されたようです。