秘密基地、どこに作った?

明日にでもイエローハットでエンジンオイルの交換を頼んでこようかと考えています。いろんなサイトをみてみると「量り売り」というシステムで交換してくれる(全てがそうなのでしょうか?)ショップがあるのを知りました。

その場合は店内のレジ店員さんなどに「○○オイル、何リッターお願いします」と頼むのですか?それとも店内に並んでるオイル缶をレジまで持っていき「これでお願いします」でしょうか(←これだと1缶の値段を取られるですかね・・・?)
量り売りじゃない場合は、1缶もって「これで!」で通じますよね?ミッションオイルなども同じなんでしょうか。

お願いします。

A 回答 (4件)

オートバックスもそーいうのをやってます。

オイル交換が3.6Lだったとして、4L買ったら0.4L余りますよね?

で、次のオイル交換まで保管しておけばいいのですが、酸化して使えなくなるので、また4L買わなければいけないわけです、0.4L分のお金を絶えず棄ててるよーなもんですね。

で、計り売りなら3.6L幾らで買えますから0.4L余らないのでその分尾安くなります。

レジに量り売りできるオイルのパネルが置いてありますので、銘柄やグレードを決めて何リットルといいます、量がわからない時は車種を伝えます、同時にオイルフィルターも交換するか聞いてきますので、注文するのならそれも伝えてください。

オイルフィルターを交換する時は、若干オイルの量が変わるので、値段が変わる事ありますので、ご注意ください。
    • 0

数年前、イエローハットで量り売りでオイル交換しました。

今もやってると思いますが...。
チラシで安売りのオイルが出ていれば、そちらの方が安い時があります。
電話で問い合わせてみては!
    • 0

確かオートバックスはそれをやっていたと思います。

ただし、指定オイルのみです。abブランドのオイルのみ。
ドラム缶で買っているので単価が安くなります。
レジで申し込めば出来ると思いますよ。
    • 0

http://ucar.main.jp/2006/02/post_2.html

初めて聞きました。
上記サイトが参考になると思いますが、レジでお聞きになれば安心です。
    • 0