
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この間の回答の補足ですが、沖縄の野菜炒めの基本の味付けは“塩”ですので
適当に入れて大丈夫です。
炒めるときのコツは中華料理と一緒で強火でいためる事です。
野菜などから水気(うまみ)を出さないように、そしてスープを入れたとき
蒸発するくらい手早くいため“うまみ”だけを残してください。
手早く強火で、“表面だけしか火が通ってないんじゃないかな?”って思った時
が丁度いいんじゃないかな。炒めすぎないことです。そしたら沖縄の味につかずけると思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/02/11 10:52
ご回答ありがとうございます。早速試してみようと思いますが、何せ濃縮だし(液体)を買ってしまったもので、当分チャンプルーが続きそうな気がします。
No.2
- 回答日時:
結構色々な料理に使えます。
豚肉とキャベツの野菜炒めに入れても美味しですよ!
それと沖縄料理の“中身汁”って知っていますか?基本的に同じ出汁の取り方
ですから使えると思います。
それから卵焼きに牛乳と混ぜて使えば厚焼き玉子が出来ます。
インスタントラーメンの付属の調味料を使わずこれでスープを作れば
沖縄風ラーメンにはや代わり!!
色々と試してみてください
:沖縄の人と結婚した主婦より
この回答へのお礼
お礼日時:2001/02/09 20:24
ご回答ありがとうございます。特に炒め物に使うと言うのは意外な感じですが、これで沖縄でかつて食したチャンプルーの味に近づけるのでしょうか?できれば分量等も教えてくださるとありがたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
アンチョビペーストの分量
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
50人分のお米は・・・
-
やると あげるの使い方。
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
腐った白米を食べてしまった
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
昨年ガールズバーの子と同伴を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
至急お願いします。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
真竹の食べ方は?
-
50人分のお米は・・・
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
作ったお弁当を忘れました…
おすすめ情報