A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
赤貝はどうか分かりませんが、ホタテやホッキ貝の経験から書かせていただきます。
まず、口を開けている貝ですが、すき間から箸なり包丁の先なりでチョンチョンとつついてみてください。生きていれば反応があるはずですし、死んでいれば当たり前ですがピクリともしません。
でも死んでいても、死んでから時間があまりたっていなければ、加熱調理するのでしたら問題ないと思います。
見極める方法は貝の身のぐったり度合いと、やはり臭いですね。
ということで、つついても反応がなくてもあっても、まずは貝殻から身を離してみましょう。死語時間がたってれば身はグターッダラーッとしてますし、臭いが出てれば完全にあきらめるしかありません。
No.2
- 回答日時:
現時点で腐敗臭がしていないのであれば、加熱して食べるのであれば危険性はまずないと考えていいと思います。
(おいしくはないかもしれません)変なぬめりや臭いがしたらアウトです。なお、今後もし生きた貝をいただいた時ば、チルド室での保管は控えてください。生き物ですので凍死しちゃいます。ぬらした新聞紙で包んで普通の冷蔵室においておけば、数日はもつことがあるようですね。
賞味期限や消費期限は、本来工場で生産された加工食品に付けられるもので、原則として生の魚介類や精肉にはつけません。お婆ちゃんがたは「食べられるかどうかはモノに聞け。人に聞くな」といいますよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- その他(暮らし・生活・行事) 貝殻に染み付いた死骸の臭いの取り方 1 2022/06/20 21:42
- 食中毒・ノロウイルス 牛乳 3 2022/06/05 09:04
- 飲み物・水・お茶 今日でふたを開けてから3週間ぐらいの2Lのペットボトルの緑茶が冷蔵庫に入っています。 お茶を飲む時は 5 2022/03/25 15:24
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 認知障害・認知症 最近母の様子が特に酷いです。2年ほど前から毎日のように対しての過去の失敗を掘り返して毎日口を言ってく 2 2022/05/01 00:52
- 食べ物・食材 とろけるチーズをジップロックに入れて冷蔵庫のチルドにあります。1か月経ってます。 カビもなく固まって 4 2023/07/24 15:05
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 出産 運動しても、予定日超過しても生まれない、大きめの赤ちゃん。不安...。 4 2022/05/22 09:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
赤貝を煮ても口が開きません!
食べ物・食材
-
貝の保存法が間違っているか心配です
食べ物・食材
-
口を閉じたままの貝って食べられる?
食べ物・食材
-
-
4
死んだ貝をを食べるとどうなりますか?
食べ物・食材
-
5
今日スーパーで赤貝を購入して刺身にしたのですが臭みが強い感じがしました
食べ物・食材
-
6
刺身は、チルド室に入れれば翌日でも刺身としてOK?
食べ物・食材
-
7
刺身3日ほど持ちますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
唐揚げの血
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
梅シロップが変な味。
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
スペアリブ
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報