
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
魚の種類、初期の状態、そして冷蔵庫の温度などによって結果がどうなるかは一概に言えません。
自分はどうなのかと言えば、微生物学的食品衛生の知識と、味覚を駆使して、自己責任にてマグロ、真鯛などならチルド室で2日位保存したものを食べる時もあります。
●衛生リスク
マグロなど暖流の魚の微生物リスクは、腸炎ビブリオ菌ですね。あの菌は極めて増殖が早いのですが、10℃以下では棲息できません。おそらくこの季節はまだ多くないでしょう。一方、北極海などの寒流地域の魚には、低温で棲息する微生物がいるので、冷蔵庫でもゆっくりと腐敗します。
●良い保存方法
次の日に使うなら、良い保存方法があります。それは「仕事」をしておく方法です。アルバイトしろという意味ではありません。
マグロならヅケ。醤油と味醂、酒を混ぜた汁に薄切りにして漬け込んでおきます。
鯛は昆布締めにします。板昆布は酢で濡らしておきます。鯛は軽く塩を振って30分程置いた後、削ぎ切りにして板昆布の上に並べます。あるいは柵のまま板昆布で包みます。他の白身魚も昆布締めが合います。
タコや貝類は桜煮が良いでしょうか。
鮭は類べと同じで、凍結しておけば大丈夫でしょう。
以上は調味と共に保存性を付与する方法です。
ご回答ありがとうございます。
ものすごく勉強になりました。
今回は結局、体調が回復した、遅い時間に夕食として食べました。
次回からは教えていただいたことをやってみようと思います。
桜煮って言葉、初めてです。調べてみます。
No.5
- 職業:料理講師
- 回答日時:
基本的にお刺身をそのままで食べる場合は、食中毒などの危険性がありますので、チルド室で保管し、当日中が原則です。
もしくはパックに消費期限が記載されていますので、表示されている期限を守りましょう。もし当日中に食べきれない場合は、マグロやカツオなどの赤身でしたらヅケにしたり、鯛などの白身の場合は昆布〆にするのがおすすめです。その場合も翌日までには食べきってくださいね。なお、あじやいわしなどの青背の魚は鮮度低下が早いので、残った場合はさっとゆでて身をほぐし、混ぜご飯などにされてはいかがでしょうか。No.4
- 回答日時:
元調理師です
これは今までの刺身の置かれた状態で変わりますが、冷蔵庫に入れていたら大丈夫です
ただ色の変わりやすいハマチ類は、色が変わってしまうためにそのまま手巻きは難しいのですが
比較的白身は大丈夫ですね、
後マグロでしたら状況にもよりますが2~3日でしたら持ちます、
又色が変わっても、ズケに浸けるなどすれば、十分に手巻きとして使えます
今まで冷蔵庫に入っていたら明日でも大丈夫ですよ(^-^)
ブリットと言われる血液の様な水分は、キッチンペーパーにくるんでラップして冷蔵して置くと大丈夫ですよ(^-^)
ご回答ありがとうございます。
元調理師さんとのこと、専門家さんですね。
大変参考になりました。
今回は結局、体調が回復した、遅い時間に夕食として食べました。
次回は教えていただいたこと参考に、やってみたいと思います。
ブリット対策も、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
都会のスーパーから買ってきて、チルド室で翌日でしょ。
よほど不潔な手で触ったりしない限りは、自分自身の経験上ということならば、全然OKです。心配しすぎ。僕は、20時頃に半値で買ってきて、チルドじゃない普通の冷蔵室に入れておいて、翌日の夜の食べたりしてますよ。これだと新鮮さは少し失われるけど、チルド室ならかなり良い状態で保存できるでしょう。
ご回答ありがとうございます。なるほど。
大変参考になりました。
今回は結局、体調が回復した、遅い時間に夕食として食べました。
次回はあまり心配しすぎにならないように構えたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
教えて!gooグレードポイントがdポイントに変わります!
dアカウント連携を行っていただくと、グレードに応じて「dポイント」が進呈されるようになります。
-
刺身3日ほど持ちますか?
食べ物・食材
-
刺身は何日目まで食べますか?
食べ物・食材
-
昨日のアジのお刺身の賞味期限切れがあります。
レシピ・食事
-
4
スーパーで買ったお寿司の消費期限、いつまで大丈夫?
食べ物・食材
-
5
お正月に食べるお刺身について
食べ物・食材
-
6
ねぎとろ・・明日食べられますか?
食べ物・食材
-
7
昨日買ったアジのたたきが・・・
その他(暮らし・生活・行事)
-
8
赤貝の賞味期限
食べ物・食材
-
9
今朝の消費期限のお刺身食べますか?
食べ物・食材
-
10
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
11
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
12
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
13
ひき肉を冷凍した場合の消費期限は?
食べ物・食材
-
14
半額の刺身や寿司について
食べ物・食材
-
15
お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
その他(料理・グルメ)
-
16
食中毒
食中毒・ノロウイルス
-
17
刺身の消費期限について
食べ物・食材
-
18
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
19
釣った魚2日から3日してから食べるとおいしい?
釣り
-
20
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
味噌汁 夜は冷蔵庫に入れない...
-
5
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
6
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
7
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
8
昨日の夜に作った野菜炒めを明...
-
9
スナックエンドウ(スナップエ...
-
10
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
11
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
12
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
13
生きてるホタテの保存方法
-
14
出汁ってどれくらい日持ちしま...
-
15
筑前煮などの煮物は作った日か...
-
16
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
-
17
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
18
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
19
ひじきの煮物・・ひじきがだけ...
-
20
わらびをたくさんいただきましたが
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter