重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

北海道のホームページ制作会社でwebクリエイターをしているものです。
出勤している会社があと1ヶ月か半月ほどで、倒産してしまいます。
初めての経験です。

社長は、『まだまだ時間はある、大丈夫。逆転ホームランは狙える!』といっていますが、
正直いって年末年始という時期や短い期間を考慮すると半信半疑です。

おととしDTPオペレーターを体調不良で辞めて、
今いる会社には、
今年4月に市・ハローワークが共同で実施している人材登録していて、
現会社から声がかかり就職しました。

できれば地元で求職活動をしたいのですが、
現業種やデザイン・印刷会社が非常に少なく、
前職や現職のような職業はあきらめたほうがいいのでしょうか?
できれば、前職か現職のような職につきたいです。

以前求職していたとき、知人を頼って
名古屋で求職したのですが、良い結果が得られなかったのと
資金的にも苦しくなったので辞めました。
また、札幌などの都市の会社にもアプローチをかけたのですが
全く相手にされずじまいでした。

独立するにも、仕事をもらえるほど人脈も経験も乏しく、
資金的にも難しいです。
また何でも相談できる友人もいません。
どうしていいのか誰にも相談できず、とても悩んでいます。

A 回答 (2件)

正直言って札幌のような地方都市でwebクリエイターというのは難しいかもしれません。

いくらネットでつながっているから働く場所なんて関係ないとは言っても、本社が札幌以外のところにあればそちらでHPを制作するでしょうし、本社が札幌も含めた道内の会社はまだまだネットに関しては消極的というか積極的ではないということと、会社の規模自体も小さいところが多いためHPを開いたところで効果が見込めない会社が多く、市場はまだまだ小さいです。
現在の職にこだわるなら、やはりある程度大きな都市に出ることを考えた方がいいと思います。
それにあなたの職に限らず、北海道そのものが雇用が冷え込んだ状態が続いています。他の職を探すとしてもなかなか難しいかも。そういう私も現在北海道に居て来年から転職活動予定ですが、地元にいたいのは山々ですが将来的なことも考えて北海道から出ようかと思っています。
お互いなかなか先は見えないけど頑張りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
やはり北海道外へ出でなければ、
ちょっと難しいのですね…。
北海道外へ出ることも含めて、
検討し、行動に移していこうかと思います。

こんなとこで相談しないで、ハローワークか人材紹介や人材派遣をやってる会社に相談した方がいいです。

• 0