ハマっている「お菓子」を教えて!

最近、スーパーでもよく見られるイチジクですが、どういう特徴をしているのが美味しいんですか?
甘くて美味しいイチジクを食べたいので、是非教えて下さい☆

A 回答 (3件)

>触ってブヨブヨしたものでもいいんですか?


人肌くらいのやわらかさがいいです。

>裂け方の大きい方が熟しているんですか?
頭の部分が適度に裂け、赤褐色に近づいた色のものが、多汁で甘みがあって美味しいそうです。

参考URL:http://www.ja-shizuoka.or.jp/enchu/h020702-1.htm …
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この回答へのお礼

再度有難うございます。
ぜひ美味しいイチジクを食べたいと思います!!!

お礼日時:2002/09/23 15:21

 元青果店経営でイチジク大好きの母によりますと、「すぐに食べるなら、暗い赤紫色で柔らかく、値引きして売られているようなものがおいしい」とのことです。

柔らかさは、手でスルッと皮が剥けるぐらいがいいそうです。もし甘くない物を買ってしまった場合は2~3日待つか、赤ワインとグラニュー糖(好みでアニス)で煮てワイン煮、コンポート、ジャムにするのもおいしいですね。

http://www.tsuji.ac.jp/hp/seika/figue/PREPERER/m …
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この回答へのお礼

値引きして売られているようなものって、新鮮じゃないような感じがして、
目を背けがちなんですが、それはよく熟しているともいえるんですよね。
アドバイスどうも有難うございました。

お礼日時:2002/09/23 15:25

やわらかくみずみずしいもので、形が大きく、へたの近くまで熟したものを選びましょう。



参考URL:http://www.ja-toyohashi.com/brand/kudamono/itiji …

この回答への補足

早速アドバイス有難うございます。
触ってブヨブヨしたものでもいいんですか?
へたと反対の方(実の膨らんでいる方)が少し裂けてますよね?あの裂け方の大きい方が熟しているんですか?

補足日時:2002/09/22 22:09
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